В Новосибирске открыли выставку даров Кавказа и Камчатки

27 февраля 2018, 09:00
В числе первых в гастрономический тур отправилась съемочная группа «Вестей».

В роли экскурсовода – фермер из Сухуми Карен Хачатурян. Готов рассказывать об известных национальных брендах без остановки: традиционные бастурма, суджух, телятина в гранатовом соусе, колбасы из рубленого мяса, чай, специи, аджика и, конечно же, сыры. Особая гордость – «Сулугуни» (переводится как «Душа и сердце»). Говорят, если сулугуни на столе, то хозяин ценит кавказские традиции.

Карен Хачатурян, фермер: «В Абхазии в каждом доме чтят традиции, всё по рецептам бабушек, от поколения к поколению».

Наталья Шеремет, корреспондент: «От Кавказа до Камчатки по прямой – 7,5 тысяч километров. Больше недели, если ехать на машине. На выставке это расстояние можно преодолеть за пару секунд: здесь еще Кавказ с его пряными ароматами, а здесь – уже суровый Камчатский край».

Этот краб-стригун еще вчера плавал у берегов полуострова, как и гигантские креветки-ботаны (это их оригинальное название). Его поймали, сварили на корабле и сегодня утром самолетом доставили в Новосибирск. Большую часть улова традиционно экспортируют в Японию, а сегодня эта экзотика – в Новосибирске. А еще здесь настоящая красная икра, осьминоги, кальмары, ценные морские рыбы – например, бескостная богатая йодом белорыбица и, конечно же, чавыча – самый крупный тихоокеанский лосось. Мало кто знает – эту рыбу отлавливают в определенные дни и по специальной лицензии.

Оксана Романова, продавец-консультант выставки «Дары Камчатки»: «Она очень вкусная и коптилась на натуральных опилочках – вишня и яблоня. Подойдет к столу для любого гурмана».

Выставки «Дары Абхазии и Камчатки» будут гостить в Новосибирске неделю, гастрономический тур – в ЦУМе на третьем этаже.