• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли выставку коллекции кукол в костюмах разных эпох

27 февраля 2013, 16:02
Первые образцы появились в Париже. Французские модельеры были известны во всем мире. За модными новинками следили, в первую очередь, королевские особы. Как одевалась барышня-крестьянка или фрейлина времен Екатерины Второй?

Ольга Таран - школьный учитель. Преподает русский язык и литературу. Увлекается историей и народным творчеством. Считает, что в работе с детьми важно передать традиции и привести наглядные примеры.

Ольга Таран, автор кукол: "Начинаешь с детьми читать сказки, и они не знают, что такое галоши. Поэтому мы с детьми решили лет 7 назад, это выпускники, они уже ушли из школы, собирать старинные вещи, что осталось на чердаках в домах, на дачах. Ну и постепенно пришли к тому, что нужно изучать и костюм".

Всё свободное время Ольга посвящает изготовлению новых костюмов. В её коллекции более 30 работ. Эпохи - от 15-го века до современности. Здесь и сказочные герои, и фрейлины времен Екатерины Великой, и русские барышни в сарафанах. Кстати, точно такие же куклы заменяли модницам предыдущих эпох манекены и глянцевые журналы.

Людмила Мамкина, заведующая сектором декоративно-прикладного искусства в Новосибирском доме творчества: "Появились такие маленькие куклы - их называли "модные куклы" - для демонстрации новейшей моды в других странах, в провинции, ещё где-то".

Первые образцы появились в Париже. Французские модельеры были известны во всем мире. За модными новинками следили, в первую очередь, королевские особы. Рассказывают, даже во время войны заклятые враги на время прекращали сражение, если проезжали экипажи с чудесными куклами. Сегодня и новосибирцы могут полюбоваться костюмами ушедших эпох. Выставка продлится до 15 марта в Новосибирском доме народного творчества.

Екатерина Гагарина



Loading...