• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли выставку уникальных фотографий "Наш Афон"

30 октября 2013, 18:32
Заглянуть почти на 160 лет назад. Уникальные фотографии чудом уцелели, чудом получили продолжение, и сама экспозиция - о чуде. Называется "Наш Афон" - о жизни на святой горе.

Сотрудники художественного музея сегодня всю ночь не спали - допоздна развешивали в выставочном зале 150 фотографий о жизни монахов с горы Афон.

Здесь портреты, пейзажи, и фото икон. Вот, например, запечатлен образ Богоматери "Всецарицы", он написан в 17 веке и почитается верующими, как чудотворный - считается, что может излечить от онкозаболеваний. А эта фотография демонстрирует благодарность православных, которые в знак того, что молитвы были услышаны, оставляют на иконе драгоценности.

Димитрий Сальников, протоиерей, председатель отдела культуры Новосибирской Епархии
: "В целом Афон, как известно, закрыт для женщин - поэтому эта выставка - возможность познакомиться с Афоном для прекрасной половины. Из всех представительниц этой половины - только пресвятая Богородица - как покровительница Святой горы Афон - там прибывает и молится за это место и покровительствует всем подвижникам святой горы".

Автор Костас Асимис ведет фотолетопись послушников Святой горы уже 30 лет.

Костас Асимис, фотохудожник: "Друг, с которым мы росли вместе, он хирург, познакомился с монахами и вот как-то он его пригласили туда, он говорит, поехали со мной, для тебя, как для фотографа, это будет экзотика. В то время - будучи неверующим вообще, я приехал в монастырь, посмотрел на Афоне там что творилось - вся старина имела свою красоту, ну и я там и остался".

Тогда, в 84-ом, он обнаружил на горе старинную фотолабораторию со стеклянными негативами. Он их отсканировал и сегодня фото, датированные еще 1850-ым годом можно увидеть в художественном музее. Выставка продлится месяц.

У фотохудожника еще будет несколько дней для того, чтобы запечатлеть Новосибирск. В дальнейшем он планирует создать в Греции выставку 17 городов России, в которых прошли его выставки.




Loading...