• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске открылся масштабный форум "Стройсиб"

6 февраля 2013, 12:16
19 стран мира и более 200 компаний - в Новосибирске открылся масштабный форум «Стройсиб». Проблемы, которые обсуждают специалисты, так или иначе касаются каждого - ведь речь идет, в первую очередь, о строительстве жилья.

Сотни стендов, от небольших местных компаний до известных мировых брендов - "Стройсиб" своей активностью словно подтверждает главное достижение прошлого года - строительная отрасль в регионе вышла на докризинсый уровень. Жилья в прошлом году сдали даже больше, чем планировали. Главное на следующий год: расселение ветхого жилья, развитие рынка аренды, завершение долгостроев и, конечно, введение новых квадратных метров.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Строительство востребованного жилья в объемах не менее 2012 года, желательно несколько более. Ключевое слово - востребованное. Это значит, чтобы оно было доступно, и оно покупалось жителями".

Впрочем, востребовано сегодня практически любое жилье. Особенно эконом-класса. По некоторым данным, тридцать процентов россиян нуждаются в крыше над головой. В такой ситуации при малейшей возможности купить квартиру берут, что называется, не глядя на качество. Национальные стандарты в строительстве, их соответствие европейским нормам - одна из тем, которую обсуждают на форуме.

Дмитрий Панков, коммерческий директор ООО "Ачинский цемент": "Качество для нас, как для производителей, это приоритетный вопрос, потому что на рынке мы не единственные производители. Основная конкурентная борьба за потребителя - это как раз повышение уровня качества нашей продукции".

Чем ваш товар лучше, чем у конкурентов? - первый и главный вопрос, который задают посетители, подходя к тому или иному стенду. Привлечь внимание на выставке можно и танцами, и откровенной униформой. Удержать - только фактами и официальными документами. Потому серьезные компании сегодня готовы проходить государственную сертификацию добровольно. А крупный производитель оконных профилей уже заявил о создании в России сети независимых лабораторий по контролю за качеством.

Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга ООО "ВЕКА Рус": "Когда у нас будут независимые лаборатории, где компания сможет получить независимое подтверждение качества своей продукции - ключевое слово «независимое» - использовать его для своего продвижения, это будет уже существенным шагом".

Создать лабораторию по оценке строительных технологий планируют и в Новосибирском архитектурно-строительном университете. Здесь считают: ответственный бизнес - это хорошо, но главным контролером все же должно быть государство.

Юрий Сколубович, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: "Это могут быть общественные какие-то экспертные советы и союзы, но они должны быть обязательно под контролем государства, и государство должно оказывать влияние на проведение таких работ, потому что в конечном итоге, если разрушается какое-то здание, то крайним остается государство, потому что оно восстанавливает, помогает жителям".

Очевидно, что нынешняя система экспертизы новых жилых зданий не всегда эффективна. Пример тому - дома для военных на берегу Бердского залива. Выявленные недочеты в строительстве не могут устранить уже несколько лет. А объявления «квартира под самоотделку» покупатели привычно понимают как «под самодостройку».

Лидия Донцова



Loading...