• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыта бесплатная юридическая консультация для семей с детьми

4 мая 2012, 11:24
Может ли квалифицированная юридическая помощь быть бесплатной? Может, если у вас есть малыши. Сегодня в Новосибирске открыли общественную приёмную по защите прав семей с детьми.

В общественную приёмную приехал от отчаяния, признаётся Михаил. Его семья, где воспитываются 4 маленьких детей, недавно получила участок под застройку для улучшения жилищных условий. Однако, на этой земле даже фундамент залить невозможно.

Михаил Поликарпов, многодетный отец: "Мы землю получили, подписали уже, радовались, а приехали - там ров 4 метра глубиной".

Ошибку чиновников, выделявших землю, исправить можно. Нужно, чтобы суд признал участок непригодным для застройки, поясняет юрист общественной приёмной. Девушка не только составит исковое заявление, но и будет представлять интересы истца в суде, абсолютно бесплатно. Это, кстати, главное отличие новой приёмной от десятков других общественных организаций.

Юлия Старосотникова, юрист общественной приёмной по защите прав семей с детьми: "Также обращаются ещё по трудовым спорам. Нарушения прав граждан часто происходят. Беременных женщины это в первую очередь касается, когда предприятие ликвидируют, а им зарплаты не выплачивают".

За первый час работы 6 посетелей. Дальше, наверняка, будет больше. О новой услуге сегодня рассказали представителям всех комплексных центров по социальной поддержке мэрии Новосибирска.

Тамара Колдина, начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска: "Эта услуга востребована, мы будем отслеживать, какие вопросы поступают сегодня в общественную приёмную с тем, чтобы посмотреть ещё и на то, а что дальше нужно сделать по мерам социальной поддержки, чтобы помочь семьям с детьми".

Финансирование работы общественной приёмной обеспечено на ближайшие 5 лет в рамках целевой городской программы. Это должно не только помочь самим новосибирцам, но и улучшить качество работы соответствующих департаментов самой мэрии. Например, чтобы истории с выделением непригодных для застройки участков больше не повторялась.

Помимо вэтого центра на Красном Проспекте 155, в ближайшее время в Новосибирске заработает ещё один в Ленинском районе. А в конце года по результатам их работы будет приниматься решение, нужны ли центры бесплатной юридической помощи в других районах города. 




Loading...