• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыта оздоровительная смена для детей, страдающих редкими заболеваниями

28 марта 2012, 11:51
Уникальный для России проект стартовал в Новосибирске. Открыта оздоровительная смена для детей, страдающих редкими заболеваниями. Как идет адаптация маленьких пациентов?

Детишки освоились на новом месте сразу. Да и родители довольны

Олег Воробьев, родитель: "Приятно удивил уровень работы врачей, всего центра - все очень хорошо".

Курс реабилитации займет две недели. На кухню специально закупили новый комплект посуды, готовят еду из особых продуктов, закупленных в Италии. Гости - дети с редкими заболеваниями. Целиакия, фенилкетонурия - болезни, при которых хлеб, мучные изделия - все равно, что яд. До последнего времени родители оставались наедине с проблемами больных детей.

Татьяна Антонова, координатор благотворительного фонда "Здравоохранение - детям": "Министерство социального развития услышало нас, прислушалось, сделало важные вещи".

Сегодня по инициативе общественных организаций в министерстве приняли программу поддержки. Ежемесячное пособие на покупку продуктов, оздоровление в санатории. Считают - нужно на месте решать и главную проблему.

Елена Бахарева, и.о. заместителя министра социального развития Новосибирской области: "Мы сейчас готовим письмо в Минсельхоз области, чтобы наладить у нас производство продуктов для таких детей, чтобы самим производить продукты".

В России дети с целиакией получают помощь в стационарах в крайних случаях. Оздоровительные смены в Новосибирской области - пилотный проект. Организаторы надеются, что их опыт пригодится, ведь только в нашем регионе на учете состоят полторы сотни пациентов.




Loading...