• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открывается экспозиция необычных скульптур и сооружений

1 июля 2013, 11:30
Художники, архитекторы и дизайнеры из разных городов России собрались в новосибирском парке "У моря Обского". Сегодня они откроют экспозицию необычных скульптур и сооружений. Мастера осваивают новое для региона направление в искусстве - лэнд-арт.

Земляное искусство - так лэнд-арт можно перевести на русский. Направление популярно за границей. Возникло в Америке в 20 веке. Гостей парка приветствуют символичной композицией - "Соединённые штаты Сибири". В проекте "Ёлки-палки" иностранцы не участвуют. Фестиваль пока ещё не дорос до международного. Местные мастера самостоятельно осваивают азы лэнд-арта.

Зоя Леутина, участница фестиваля "Ёлки-палки" (Новосибирск): "Это архитектура, связанная, прежде всего с пейзажем, сделанная из материалов где-то тут же найденных".

Недавно в парке убрали старые тополя. Сейчас здесь в буквальном смысле куча материала для творчества. Помимо свежеспиленных веток в дело идёт топляк. Древесина, которую прибило к берегу.

Сергей Алексеев, координатор фестиваля "Ёлки-палки": "Некоторые производственники считают её не деловой, а мы считаем её художественной".

В лесу возводят масштабные объекты. Новосибирцы даже наняли подъёмный кран. В арсенале барнаульских гостей есть орудия полюбопытнее.

Скульптор Алдександр Парфёнов ищет инструменты в антикварных магазинах. Говорит, работать такими гораздо легче и интереснее. Он, кстати, дважды чемпион планеты по ледовой скульптуре. Впрочем, тут в парке никто не соревнуется. Фестиваль принципиально - не конкурс. Здесь творят без условий жюри, кто во что горазд.

Александр Парфёнов, скульптор (Барнаул): "Герой выполнен из цельного куска дерева, это гребец и каноэ одновременно, обеспечивает и антивандальность, а с другой стороны удивляет, что встречаются такие готовые вещи и их остаётся чуть-чуть доработать".

Лестница в небо. Качели из бревна. Участники фестиваля вьют всевозможные дома-гнёзда. Архитекторы из Петербурга решили сплести беседку. В ней установят кресла и стулья из коряг. В эти выходные по выставке сибирского лэнд-арта будут проводить экскурсии. Здесь уверяют - деревянные объекты прочные. Некоторые сохранились с фестиваля прошлого года. Так что у творческой площадки есть все шансы со временем стать лесным музеем оригинальных сооружений и скульптур под открытым небом.




Loading...