• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открывают "Пятый градостроительный форум"

13 апреля 2011, 13:51
В нём принимают участие эксперты всей страны. Главная тема - участие общественности в архитектурной политике и городская символика как часть имиджа современного мегаполиса.

Центр Новосибирска - его визитная карточка. А это его архитектурные "жемчужины". Здание Центробанка, бывший Доходный дом - он известен ныне как "Аркада", первая поликлиника. На первый взгляд - серые, мрачные коробки. Но они, как и еще несколько строений попали в список лучших авангардных зданий мира, признаны памятниками архитектуры, и сносить их нельзя.

Игорь Поповский, председатель правления союза архитекторов Новосибирска: "В Новосибирске создано огромное количество авангардных объектов, объектов конструктивизма, считающихся жемчужиной новосибирской архитектуры. К сожалению, это знают голландцы, немцы, мировые эксперты в области архитектуры. Новосибирцы к конструктивистской архитектуре относятся сдержано".

Современный же Новосибирск - это настоящее учебное пособие для будущих архитекторов. Тот же центр города - смешение стилей. Авангард, классика. И рядом с ними необычные, зачастую даже фантастические новостройки. Город стремительно развивается, поэтому его архитектурный облик сегодня - это предмет для жарких споров.

Новосибирску сегодня проще определиться со своим символом, нежели со своим архитектурным обликом. Город, как известно, стоит на перекрестке всех дорог. Ворота в Азию. Символом мегаполиса, - это пока еще обсуждается, но вполне очевидно может стать мост.

Новосибрск - крупный транспортный узел. Мост - это один вариантов того, что можно будет увидеть на логотипе мегаполиса.

Никита Старинщиков маркетолог, участник градостроительного форума: "В России, пока что, таких логотипов, за исключением Сочи - нет, ярких, узнаваемых городов. Поэтому у Новосибирска есть шанс заявить о себе, бороться за инвестиции, трудовые кадры, за новых жителей и чтобы жители не уезжали из Новосибирска".

Что нужно сделать для того, чтобы Новосибирск узнавали и в стране и мире - сегодня будут обсуждать на градостроительном форуме. Мегаполису нужен позитивный имидж. А отправные точки в его формировании - это и бренды, и архитектура города.




Loading...