• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске отмечают День освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2013, 16:16
Воспоминания, от которых больно. Сегодня у бывших узников фашистских лагерей памятная дата - день, когда они стали свободными. Лариса Суряга встретилась с теми, кто прошел через адские муки на Земле.

Это ежегодная новосибирская традиция. 11 апреля приходить сюда, к могиле Николая Семеновича Симакова - лидера русского подполья в концлагере Бухенвальд. Он стал узником в 41-ом. Организовал боевые группы военнопленных. И восстание весной 45-го. Благодаря Симакову выжили около 20 тысяч заключенных. Во всем мире теперь 11 апреля считают днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Вера Маськова, председатель новосибирского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей: "Мы не считаем что это праздник. Это у нас день памяти, ну и с другой стороны мы еще живы. Как у нас есть лозунг, и есть книга, под названием: "Пока мы живы, надо помнить". Мы стараемся".

Полтора года в Бухенвальде Георгий Бобцов долго пытался забыть. Но воспоминания и сегодня как кинопленка. Стоит только закрыть глаза. И вот снова ему 10 лет. Старшую сестру ведут на расстрел.

Георгий Бобцов, бывший малолетний узник фашистского концлагеря: "Ведут ее в душегубку, она закричала. Я обернулся, увидел девчонок и со мной плохо. И полька увидела меня, села и плеткой меня - шнель, шнель - вставай, беги - носить надо трупы".

О своем детстве в концлагере в советские годы рассказывать было страшно. А когда заговорил, не поверили. Доказывал 10 лет. Эту страницу биографии восстановил через суд. Таких как Георгий Никифорович - бывших узников - в Новосибирской области сегодня около трехсот человек. А на встречи приходят единицы. Многим давно за 70.

Валентина Парфёнова, бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря: "Кто видел виселицы, расстрелы, знал концлагеря... тот с тем умрет и не забудет никогда".




Loading...