День рождения символа города: кто построил купол Новосибирского театра оперы и балета?

12 мая 2018, 17:54
Сегодня – день рождения Новосибирского оперного. 12 мая 1945 года театр открыли спектаклем «Иван Сусанин». Но мало кто знает, что именно этот день – еще и день рождения главного символа Новосибирска – театрального купола. И это не только история Победы, это еще и история личной трагедии.

30-е годы, амбициозный проект: первый в новом советском государстве Дом науки и культуры перекрыть огромным куполом. Но когда дошло до строительства, рабочие испугались: безреберная полусфера 60 метров в диаметре – и всего 8 сантиметров толщиной.

Валерий Бродский, помощник генерального директора Новосибирского театра оперы и балета: «Вот вся толщина. И самое страшное – что он ничем не закреплен, просто как шапочка лежит. И все боялись, что это невозможно».

Фотоистория Новосибирска – в руках дочери человека, который невозможное сделал возможным. Купол, каких свет не видывал, рискнул построить инженер Сергей Полыгалин. И придумал, как это сделать. На деревянную опалубку с арматурой под давлением напыляли слои бетона – впервые в Европе, – а потом, по миллиметрам, опускали леса. Треснет? Рухнет или нет? Полыгалин не сомневался. Он стоял под куполом...

Мария Виноградова, дочь инженера С. Полыгалина: «Всю жизнь мечтал построить это здание – это самое главное дело было. Мы его в семье очень мало видели: с утра исчезал – и до самого позднего вечера».

Именно Полыгалину поручили затем переделать Дом науки и культуры в Оперный. Снова невозможная задача – обеспечить акустику. Он и это бы решил. Но в 1937 за инженером приехал черный «воронок». Вредитель. Враг народа. 10 лет.

Мария Виноградова, дочь инженера С. Полыгалина: «Мама никогда не выходила замуж. Мы всегда ждали отца. Прошел 1947 год – ни слуху, ни духу. И потом только, в 2011 году, когда мы уже получили реабилитацию, когда выяснилось, что это всё случайно, зря – тогда только мы получили настоящее свидетельство о смерти, где сказано: «24 декабря 1937 года» – через несколько дней».

Словно в ответ несправедливости, купол Полыгалина стал символом города и уже 84 года держит сам себя, до сих пор удивляя мир.