• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске отметили 70-ую годовщину знаменитого боя "На безымянной высоте"

16 сентября 2013, 12:08
70-ая годовщина знаменитого боя "На безымянной высоте". Он вошел в историю как один из самых ярких и доблестных подвигов наших воинов в Великой Отечественной войне. Как отметили в Новосибирске памятную дату?

Сегодня память воинов-сибиряков пришли почтить не только земляки. В этом году сказать "спасибо" павшим приехала делегация школьников из Калужской области - именно там 70 лет назад 18 молодых солдат в неравном бою с фашистами отстояли стратегически важную географическую точку. У которой тогда даже не было названия.

Никита Ростатуров, ученик 11 класса (Калужская область): "Сколько людей полегло на безымянной высоте, а тут 18 человек - маленькая группа. Ещё и отстояли. Не представляется просто такого, честно! Потому что ребята там молодые - по 20 лет им там, по 18. Сейчас скоро самим такими быть".

Ольга Сафонова, ученица 11 класса (Калужская область): "В наше время редко такое бывает даже в армии. В наше время ребята хотят армию как-то... отгулять! А там такие люди были".

Шестнадцать из 18-ти сибиряков погибли. Сегодня о них вспоминают те, кто не знал войны. Те, кто родился полвека спустя. Единственная связь с прошлым для этих ребят - это встречи с ветеранами.

Елизавета Козлова, учитель английского языка (Калужская область): "Когда она рассказывала, как жили и через что прошли люди, которые жили в землянках, когда вся деревня была сожжена - очень серьезно слушали, а кто помоложе дети - они вот некоторые со слезами сидели".

На наши вопросы о войне новосибирские школьники рассказывали каждый свою историю, которая больше всего потрясла или растрогала. Но вывод, который делают сегодня дети - неумолим.

Наталья Воронкина, ученица 8 класса (Новосибирск): "Я думаю, если сейчас, в наше время начнется война - такого уже не будет. Как-то странно всё. Раньше время другое было, и как-то относились раньше по-другому".

Быть или не быть героем - каждый решает сам. Но есть и те, кто уверен - славное прошлое наших дедов не оставляет нам выбора.

Екатерина Гагарина



Loading...