• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске отметили День воинской славы

8 ноября 2011, 11:31
70 лет назад 7 ноября 41 года в Москве проходил военный парад. На подступах к столице шли ожесточенные бои с немецкими войсками, но советские солдаты, среди которых были воины-сибиряки, прошли по Красной площади торжественным маршем.

В Новосибирске вспоминали подвиг бойцов сибирских дивизий.

Сами того не подозревая, они творили историю. От стен Кремля солдаты уходили на передовую. Многие не вернулись с поля боя. Но столицу отстояли. Это было первое крупное поражение фашистской армии в ходе Великой отечественной. В память о воинах-сибиряках сегодня на площади Ленина провели урок мужества для юных новосибирцев и поздравили ветеранов.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я желаю ветеранам здоровья, долгих лет жизни, а молодежи - учитесь у ветеранов, любите Родину, только в единстве наша сила".

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы должны помнить, что это особый был парад, парад, который продемонстрировал волю и сплоченность людей. И должны помнить, что это стало достоянием великого подвига наших дедов, наших прадедов, которые защитили, отстояли от фашизма".

Иван Яковлевич на войну ушел добровольцем в 17 лет. Попал в десантные войска. Его дивизия стояла под Москвой в 41-м, но участвовать в сражении не довелось. В самое пекло попал в 42-м - под Сталинградом. Был ранен. А меньше чем через год снова ушел на фронт.

Иван Гончаров, ветеран Великой Отечественной войны: "Вызвали нас в райком комсомола и говорят - надо Родину защищать, а я говорю - хорошо, буду защищать. Я один раз в штыковую атаку ходил. Страшно? Не страшно было. А я объясняю, даже некоторым не нравится. Бежали мы в штыковую, потому что знали - деваться некуда".

День воинской славы объединил новосибирцев разных поколений. Воспитанники патриотических клубов говорят, если бы пришлось, не задумываясь встали на защиту своей страны.

Сегодня прошлое можно было буквально потрогать руками. На площадку перед оперным театром сегодня приехала военная ретро-техника.

В память о воинах-сибиряках сегодня в Новосибирске открыли барельеф - на здании вокзала Новосибирск-главный.

Ведь именно отсюда на фронт уходили эшелоны с бойцами, боевой техникой и оружием. А сюда эвакуировали людей и фабрики. Тогда вокзал работал на пределе своих возможностей.

Афанасий Кротов, ветеран ВОВ: "Транссибирская магистраль это была единственная нитка, соединяющая запад с востоком - как кровяная артерия обеспечивала тыл и фронт".

Теперь пассажиры смогут увидеть из окна вагона памятный барельеф. И, возможно, еще раз скажут спасибо героям Великой Отечественной. Главное, чтобы не забывали, какой ценой далась эта победа.

Юлия Ростяженко



Loading...