ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске ожидают вторую волну паводка

28 апреля 2018, 12:00
Новосибирские гидрологи сегодня составляют прогноз на прохождение второй волны паводка. Накануне экспедиция вернулась из республики Алтай – специалисты работали в горах, запасы снега, по их данным, на 15-20 процентов выше нормы.

Но пока всё зависит от погоды и того, как быстро будет таять снег. Вторая волна паводка в регионе обычно начинается в конце мая, однако первая в этом году пришла на две недели раньше. Сейчас Новосибирское водохранилище интенсивно заполняется, поэтому сегодня на ГЭС приняли решение об увеличении сбросов в Обь до четырех тысяч кубометров в секунду. Тем не менее, подъема уровня воды до критической отметки не прогнозируют. Подтопление участкам в прибрежной зоне не грозит.

Владимир Мальцев, начальник отдела водного хозяйства Верхне-Обского бассейнового водного управления: «В последние три дня принимаются меры по увеличению сбросов, с учетом того, чтобы не затопить расположенные ниже дачи» – «Получается, в выходные дачники могут прийти если не поработать, то спокойно отдохнуть?» – «Отдохнуть могут, и главное – не думать, что в ближайшие дни их может затопить».