В Новосибирске озвучили уточненный прогноз по паводку

2 апреля 2018, 15:23
Чего ждать Новосибирску от паводка? Сегодня на межведомственной комиссии в Верхне-Обском бассейновом управлении это обсудили специалисты самых разных профилей: гидрологи, спасатели, речники, синоптики.

По предварительным расчетам, приток воды в Новосибирское водохранилище весной будет ниже нормы – примерно 85 процентов. Нынешняя ситуация, отмечают специалисты, напоминает 2014 год – тогда тоже не было предпосылок к бурному прохождению паводка, однако обильные дожди на Алтае и теплая погода спровоцировали там сильнейшее наводнение. Именно поэтому, подчеркивают гидрологи, все расчёты сегодня – предварительные. Так вот согласно им, половодье в этом году пройдет относительно спокойно.

Резервуар водохранилища будут наполнять плавно, начиная с 10 апреля. Однако обеспокоенность графиком наполнения Обского моря проявили речники – согласно ему, сроки запуска паромного сообщения в Ордынском районе могут сдвинуться к двадцатым числам мая, что на две недели позже обычного.

Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового управления: «Там необходимы определенные глубины, а при развитии сценария по среднему графику гарантированные глубины к концу первой декады мая достигнуты не будут. В данном конкретном случае мы постараемся максимально возможно (подчеркиваю ключевое слово) в возможных обстоятельствах удовлетворить требования речного транспорта».