• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске подключают общественников к поиску гастарбайтеров-нелегалов

13 апреля 2012, 17:44
В Новосибирской области планируют искать гастарбайтеров-нелегалов. Для чего судебные приставы, миграционная служба и национальные диаспоры подписали трехстороннее соглашение?

Улурбек приехал в Новосибирск на заработки, но когда-нибудь надеется получить и российское гражданство. Поэтому свой первый визит в страну начал с оформления документов.

Улурбек Адилет, гастарбайтер (Киргизия): "Проблем будет меньше, поэтому и оформляю. Сейчас буду устраиваться на работу. Последнюю справку оформил".

В прошлом году из Новосибирска депортировали почти 600 иностранцев без необходимых документов, но их реальное количество может быть намного больше. Чтобы работать с нелегалами было легче, судебные приставы, миграционная служба и главы национальных диаспор подписали трехстороннее соглашение.

Алексей Беляев, заместитель главного судебного пристава Новосибирской области: "Достаточно много моментов во взаимодействии - начиная от подготовки документов, потому что они напрямую взаимодействуют с разными консульствами, и заканчивая выплатой административных штрафов".

Но главное - установить обратную связь с нелегалами. О том, что это возможно, подтвердил последний эксперимент. Мигранты-нарушители из Китая начали живо интересоваться возможностью добровольной депортации. К тем, кто приходит с повинной, карательных мер - то есть штрафов и выдворения - не применяют. Сообщение об этой акции китайская диаспора распространила с помощью смс. Звонки от желающих воспользоваться этой возможностью идут из всех уголков Сибири.

Борис Таланов, руководитель сибирского китайского общества: "Прибыл человек, который здесь уже много лет проживает, уже детей народил и не знает, как явиться с повинной. Я ему сказал, чтобы он писал быстренько объяснение".

Первому китайскому добровольцу помогут легализоваться в России. Тем, кто предпочитает скрываться, помощи ждать не стоит. В Новосибирске скоро откроют спецприемник для нелегалов.

С начала года из Новосибирской области было выдворено более 80 нелегалов. Большинство из них - граждане стран ближнего зарубежья. Однако, завтра из новосибирского аэропорта судебные приставы отправят гражданина Китая. Въезд в Россию ему будет запрещен на 5 лет.




Loading...