• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске подорожал льготный проезд для пенсионеров

25 декабря 2012, 16:07
Социальный проездной подорожал. Льготники в очередях на активацию транспортных карт строят догадки - с чем может быть связано увеличение платы? Она не менялась два года. Версия одна. Ее попытался проверить наш корреспондент.

Всех льготников, которые в эти дни приходят активировать социальную транспортную карту для поездок в январе, в специальных пунктах приема платежей ждет объявление - сумма, которую необходимо внести, увеличена.

Тамара Русакова, льготник: "Было 150, стало 170. Обычно это бывает, когда повышается стоимость проезда в общественном транспорте".

О повышении стоимости проезда в общественном транспорте в новом году еще не объявлено. В областном тарифном департаменте подтвердили - это решение состоится не раньше, чем через месяц.

Наталья Жудикова, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: "Все перевозчики на сегодня - и горэлектротранспорт, и метро, и экспресс-пригород - подали документы, к сожалению, всё очень поздно. Поэтому мы не успеваем. Я думаю, что мы не закончим рассматривать эти материалы до конца года. И, скорее всего, мы будем правление назначать на январь".

Тарифы в любом случае будут увеличены - не отрицают в департаменте. Но льготников это не должно беспокоить. Дополнительные затраты им компенсирует бюджет - заверяет областной Минтранс.

А вот обычным пассажирам нужно приготовиться к дополнительным расходам. Не меньше рост тарифов сегодня волнует самих перевозчиков. Два года они не могли доказать обоснованность повышения стоимости проезда. Сегодня к их расчетам вновь много вопросов. В департаменте не исключают - тарифы для коммерсантов придется просто индексировать. Это значит, рост будет минимальным.

Валерий Гребенщиков, директор ООО "Магистраль-авто" (маршруты № 1029, 1232, 1260, 1331): "Можно было бы тогда вообще не повышать, потому что рубль - это смех над нами. Потому что с будущего года вводится обязательная страховка пассажиров перевозчиками. Дизельное топливо, когда нам сделали тариф 14 рублей, стоило 18,50 - такая цена заложена в сегодняшний тариф. А сегодня дизель стоит уже 29 рублей!".

В областную программу обеспечения доступности транспортных услуг на будущий год уже заложен рост тарифов по всем городским перевозчикам именно на один рубль. Такое повышение не больно ударит по кошелькам пассажиров. Дополнительной платой за скромный рост может стать увеличение времени ожидания автобусов на остановках. Часть перевозчиков готовы уйти из малорентабельного бизнеса.




Loading...