• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске подсчитали, за что в новом году будем платить больше

9 января 2014, 11:07
Клиенты такси в Новосибирске были приятно удивлены – в новогоднюю ночь тарифы на услуги у крупных перевозчиков не изменились. Нам могут позавидовать соседи. Например, в Кемерове некоторые службы заказа подняли цены в три раза, жители Барнаула и Красноярска вынуждены были платить двойной тариф. Однако повышения цен на некоторые товары и услуги не избежать всем сибирякам.

Олег не частный гость в вино-водочных магазинах. Максимум, что себе позволяет - бутылку вина по праздникам или в выходной. Но и на меньшее - даже в случае роста цены на любимый напиток - не согласен.

Олег, покупатель: "В этой ситуации детям конфет меньше достанется вот и все. Ну, это же русская натура - питие!".

Носители богатых русских традиций пития в новом году - одна из надежд государственных финансистов. Повышение акцизов на алкоголь, как показывает практика - не столько способ воспитания, сколько средство пополнения бюджета. Чтобы смягчить удар по кошелькам потребителей, ценники в магазинах начали переписывать еще в декабре. Сегодня стандартная бутылка водки должна стоить в магазинах минимум 190 рублей, в августе - уже 220.

Надежда Самойлова, владелица сети магазинов алкогольных напитков: "Розничная цена повысится процентов на 30. Подорожает водка больше всего, затем коньяки и вина, подорожает весь алкоголь. Но больше всего коснется водки. Да, первое время будет снижение, потом люди привыкнут, и мы встанем на те же самые рельсы".

Еще серьезнее в новом году вырастут акцизы на табак. Сам налог увеличится на 42 процента. Розничная цена, по разным оценкам - от 17 до 20 процентов. Подорожание больше всего коснется табачной продукции эконом-класса. В результате одна пачка таких сигарет будет стоить около 50 рублей.

Повышение акцизов коснется и производителей автомобильного топлива, а значит и потребителей их продукции. Рост ставок тем заметнее, чем ниже экологический класс бензина. Кроме того, автомобилистов ждет и подорожание полисов ОСАГО. Впервые с начала действия закона об автогражданке Госдума готовится увеличить максимальный размер страховой выплаты автомобилистам. Сейчас владелец автомобиля, пострадавшего в серьезной аварии, мог рассчитывать на возмещение вреда в размере не более 160 тысяч рублей. После внесения поправок сумма станет более адекватной - 400 тысяч.

Геннадий Плотников, председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: "В весеннюю сессию обязательно эти изменения примутся и войдут в силу предположительно с 1 июля. Раз возрастает страховая сумма, то себестоимость страховки тоже должна возрасти. Это логично. И более того, мы знаем, что стоимость восстановительного ремонта тоже возрастает, стоимость расходных материалов, нормо-час - все возрастает. В связи с этим ожидаемая страховая премия или страховой взнос где-то в полтора раза возрастет - это по нашим ожиданиям, по нашим прогнозам".

Рост цен на бензин и страхование, возможно, станет причиной подорожания проезда в общественном транспорте Новосибирска - но не раньше второй половины года. Единственное предприятие, для которого этот вопрос уже сейчас стоит очень остро - это горэлектротранспорт. Из-за огромных долгов судебные приставы распродают его имущество. Если власти сочтут это обстоятельство серьезной угрозой, плата за проезд в трамвае уже в начале года может стать такой же, как в автобусе или в метро.




Loading...