В Новосибирске подвели итоги 2017 года

25 февраля 2018, 11:41
Новые дороги, школы, парки и скверы – Новосибирск подводит итоги 2017 года на городском собрании. В непростое для экономики время развитие мегаполиса не остановлено, уже отметили депутаты Горсовета. Заметны ли перемены местным жителям?

Новосибирск – один из самых динамично развивающихся городов страны – подходит к важному рубежу: готовится отметить юбилей, 125-й день рождения. И эту дату Новосибирск встречает уже не полуторамиллионником – численность населения превысила 1 миллион 600 тысяч человек, и теперь они играют более важную роль в управлении городом.

Главное системное преобразование: ежегодное городское собрание теперь не просто отчет о работе местной власти. Доклад мэра – ответ на конкретные запросы жителей города.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Чтобы развивать Новосибирск, важно максимально использовать созидательную энергию городского сообщества. Мы защитили право новосибирцев влиять на решение городских проблем. При участии новосибирцев задана траектория развития города на годы вперед. Выбраны три приоритета: это зеленый город, дороги и общественный транспорт – социальная инфраструктура. В 2017 году в городские приоритеты вложено более трех миллиардов рублей».

С помощью народного интернет-голосования новосибирцы сами выбирали, какие дороги ремонтировать, и в 2017 году Новосибирск впервые выполнил норматив по объему этих работ. Опять же, впервые начат масштабный ремонт тротуаров. С участием новосибирцев провели масштабный аудит всех парков и скверов. Уже обновлен парк Дзержинского, работы начались в Центральном парке и Нарымском сквере. За последние четыре года в Новосибирске построили и капитально отремонтировали шесть школ. Впервые за долгие годы была проложена новая трамвайная линия, на маршруты вышли первые 12 трамваев совместного производства Новосибирска и Белоруссии. И эти перемены замечают рядовые новосибирцы.

Михайловскую набережную начали реконструировать впервые за полвека – теперь она может стать новой визитной карточкой Новосибирска. В 2017 году завершен только первый этап работ.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Михайловская набережная. Я опираюсь даже не на оценки федеральных органов власти, которые приезжали и говорили спасибо за эту проделанную работу, я вижу, как новосибирцы гуляют по набережной – значит, признание есть и новосибирцы одобряют то, что сделано».

Николай Похиленко, научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН: «За четыре последних года видно, как город растет, появляется жилье нового качества. Видно, что по целому ряду ключевых показателей у нас есть существенный рост. Если оценивать в общем, то это можно оценить весьма позитивно».

Вячеслав Журавлев, председатель Новосибирского областного совета ветеранов: «Предпочтение интересов граждан – предпочтение открытого образа работы исполнительного органа власти. И этот стиль работы передается и всем подчиненным работникам мэрии».

Что жители Новосибирска хотели бы получить в подарок к юбилею родного города, новосибирцы решали тоже сами: мэрия провела конкурс «125 идей к 125-летию Новосибирска». Часть предложений горожан, которые нашли самую широкую поддержку, уже имеют форму конкретных проектов и будут реализованы к юбилейному Дню города.