• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске подвели итоги Чемпионата округа по спортивно-прикладному собаководству

16 мая 2011, 16:38
Новосибирским псам не было равных. Они будут представлять регион на чемпионате страны.

Забрать сумку, когда рядом такой охранник - не реально. У большинства этих собак - завидный послужной список. Задерживать настоящих преступников приходилось не раз.

Алексей Перушин, инструктор служебного собаководства Новосибирского отряда ведомственной охраны: "Он у девушки забрал телефон, снять одежду пытался и мы произвели задержание. Тот попытался скрыться, но от собаки никуда не убежишь".

Лорд на чемпионате Сибирского Федерального округа - лучший. Будет бороться за золото на России.

Спорт - не выставка. И оценивают здесь ни внешность и ринговку, а качества служебной собаки. Сможет ли защитить хозяина, сохранит ли ценный груз, найдет ли украденное.

Участники соревнований в основном немецкие овчарки. Призвание этой собаки -служить. Но есть здесь и другие породы. Например, лабрадор. Говорят, ретриверы великолепны в послушании и выборке предметов по запаху.

Из пяти одинаковых брусочков выбрать тот самый - не просто. Справляются с этим заданием единицы. Кто-то в ударе, а кто-то не в духе.

Екатерина Церешко, участница соревнований: "Умеет находить, вот наверное не с той лапы встала, прическу не уложила - все пропало, пошла палочку первую попавшуюся схватила".

На современном двоеборье можно и расслабиться и поиграть. В отличие от академического состязания более динамичны и зрелищны. Спорт новый и пока настоящих профи мало. В основном любители, но и они способны удивлять.

Анна Шкурина, начальник клуба служебного собаководства ДОСААФ регионального отделения Новосибирской области: "Очень понравились выступления новичков. Честно говоря, не ожидала. Люди первый раз, сами волнуются. Человеческий фактор - волнение передается собакам, но, тем не менее, собаки сработали стабильно, лучше, чем ожидали хозяева".

Организаторы надеются, что новички в спорте останутся. И тогда сибирских претендентов на мировое первенство будет куда больше, чем сегодня.

Юлия Ростяженко



Loading...