• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске подвели итоги фестиваля снежных скульптур

13 января 2012, 11:03
12 лет удивительные композиции создают мастера из разных уголков Сибири. Снежные глыбы в новом образе. В каком из городов живут лучшие мастера снежной скульптуры?

Согревающие танцы с дедом морозом - прекрасное дополнение к уличной выставке. Здесь два десятка замысловатых снежных скульптур. Мотивы фестиваля - это символ года, патриотизм, русская история, но каждый участник понял их по-своему. Вот неожиданные соседи драконов и богатырей. Делать из мухи слон, по мнению томских мастеров, в русском характере. Теплая новосибирская погода на этот раз порадовала участников фестиваля, но усложнила работу. Снег рассыпался в руках. Поэтому жюри, прежде всего, обращало внимание на художественную ценность композиции, а не техническую сложность исполнения.

Владимир Фефелов, главный архитектор Новосибирска, председатель жюри фестиваля: "Это вторично, потому что те, кто делает, наверняка понимают, что теплая зима - со снегом надо очень осторожно общаться. Некоторые скульптуры из-за этого пострадали. Ну, мало ли, все время солнце".

Зато для тех, кто колдовал над ледяными скульптурами, теплая зима - подарок. Неудивительно, что среди победителей сразу две прозрачных фигуры. "Журавлиный клич" новосибирских мастеров получил второе место, а "Символ года" команды из Байкальска - Приз мэра Новосибирска.

Владимира Золотченко, обладатель специального приза XII Сибирского фестиваля снежной скульптуры: "Лед - это материал, в котором можно сделать просто волшебные вещи, что мы и постарались сделать".

Победа ушла в Барнаул, первое место у автора снежной композиции "Русь богатырская". Все детские команды получили призы. Полюбоваться на зимнюю сказку в Первомайском сквере можно будет до конца января.




Loading...