• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске подвели итоги проверки комиссии по делам несовершеннолетних

30 мая 2011, 18:05
Поводом, к сожалению, стал трагический случай - гибель двухлетней девочки от рук собственного отца. Как живут дети, чьих родителей восстановили в правах?

Чтобы понять, где и кому нужна помощь - специалисты городской комиссии по делам несовершеннолетних подняли архив почти двадцатилетней давности. С 93-го года права воспитывать детей лишили почти семь тысяч человек. Вернуть его смогли немногие - 132 семьи, это чуть больше одного процента.

Сегодня в Новосибирске таких семей всего 34. Полсотни детей. Проблемы не у всех, но поводов для волнений много. Далеко не каждый родитель стал примерным.

Александр Титков, заместитель мэра Новосибирска: "В ряде районов были замечания, были выявлены факты ненадлежащего исполнения своих обязанностей. В соответствии с этим, ребенок находился в далеко некомфортных условиях в этот период. Хотя потом протрезвели, привели себя в человеческий вид. Но это имеет место в восстановленных семьях".

По итогам проверки повторный суд ждет одну новосибирскую семью. Трех детей забрали у родителей и поселили в приюте. Специалисты комиссии сочли, что там малышам будет лучше, чем дома.

Возможно, такая мера могла бы спасти и двухлетнюю Еву Глотову. История ее гибели потрясла многих. Отец избил ребенка за то, что она отказалась есть кашу. А ведь право заниматься воспитанием дочери он получил не так давно. Почти всю свою жизнь девочка жила в доме ребенка - мать бросила ее сразу после рождения. Почему не было контроля за этой семьей? Кто разрешил человеку, наркоману, и не раз судимому, воспитывать детей? Вот уже месяц в Новосибирске ищут ответы на эти вопросы. Уволена сотрудница отдела опеки, которая должна была навещать эту семью, решение уйти с должности приняла и начальник управления опеки и попечительства области Нина Квятковская.

Людмила Свистун, начальник отдела опеки и попечительства главного управления образования мэрии Новосибирска: "Подобная ситуация случилась в Новосибирске впервые. Мы все заинтересованы в том, чтобы такого не повторилось никогда".

По итогам проверок принято решение - отныне не реже одного раза в месяц семьи, восстановленные в родительских правах, будут проверять. Однако, под контролем и работа специалистов из органов опеки. Их попросили быть внимательнее к детям и строже к родителям, особенно к тем, что уже не раз давали повод для беспокойства.




Loading...