• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске подвели итоги социально-экономического развития и наметили перспективы

5 февраля 2014, 10:48
В этом году в Новосибирске планируют расселить больше 130-ти ветхих и аварийных домов. Задача одна из приоритетных для исполнительной власти города. Сегодня в своем докладе исполняющий обязанности мэра Владимир Затков подвел итоги социально-экономического развития города прошлого года и обозначил ключевые направления работы на этот год.

Татьяна и Юрий Ястребовы скоро отпразднуют золотую свадьбу. Говорят, их любовь - одна на миллион. Может, поэтому хотелось делиться этим чувством с окружающими. И воспитав троих родных детей, решили взять приемных. За последние 22 года у них под крылом выросло 19 ребятишек. Говорят, сегодня не только большое сердце приемных родителей помогает принимать под опеку детей из детдома.

Татьяна Ястребова, приемная мама: "Раньше, когда семейный детский дом был - была заработная плата - тогда в трудовой книжке стаж нам шел, теперь мы по договору с опекой и нам идет вознаграждение. Мы с мужем, я не чувствую, чтобы мы нуждались в чем-то".

Возникающие желание и возможности создавать большие семьи - пожалуй, один из главных критериев уровня жизни города. Работы в 2014 году прибавится - год должен стать знаковым для создания новосибирской агломерации. Правительство региона уже утвердило концепцию ее развития. И мегаполису здесь придется непросто.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Первая задача - Новосибирск будет являться образцом - к чему будут стремиться жители, предприниматели, органы местного самоуправления, к какому уровню. Вторая - это то, чтобы в рамках уже большой территории город Новосибирск тоже получил те преимущества, я их тоже прекрасно понимаю - для того, чтобы сделать очередной рывок".

Сегодня Владимир Знатков рассказал, как город готовится стать примером. На 2014 год запланированы масштабные транспортные проекты. Приступят к строительству новых станций метро. В сентябре откроют Бугринский мост. Это будет целый комплекс с развязками и новой набережной. Ее не хватало для имиджа мегаполиса. Но, пожалуй, одна из самых болезненных точек - расселение из аварийных домов.

Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска: "Задача стоит - увеличить объем - несмотря на то, что она достаточно объемная - мы впервые в прошлом году соединили два бюджета - областной и городской. Вовлекли деньги застройщиков - снесли более чем 100 домов, поэтому задача в этом году -минимум на 30 процентов эту программу увеличить".

Одним бюджетом проблему ветхого и аварийного жилья не решить и за несколько лет. А вот принцип государственно-частного партнерства позволил нарастить темпы расселения в разы. И такая схема оказалась действенной в решении других важных для города задач - например, в сокращении очереди в детские сады. Возможно, в этом году на левом берегу появится садик, построенный с привлечением частных инвестиций.

Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска: "Мы понимаем, что то, что нам удалось в городе за последние насколько лет, особенно за последний год создать - это то содружество и власти, и общественных объединений, и бизнеса, которое позволяет нам не только ставить задачи, но самое главное - их успешно решить, потому что они все определены жизнью нашего города".

Все поставленные сегодня перед исполнительной властью задачи - поясняют депутаты - это решения согласованные и поставленные в первую очередь жителями города. Важно, чтобы и дальше позиция новосибирцев была активной. Такой, например, как у четы Ястребовых. Готовых и жестко спрашивать, и помогать по возможности. А могут они немало. Делиться любовью на миллион. В прошлом году они приняли в семью троих детдомовцев. Не исключают, что это не последнее пополнение.




Loading...