• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске подвели итоги театрального фестиваля Ново-сибирский транзит

30 мая 2012, 11:28
На десять дней театр Красный факел, в соответствии с названием фестиваля, превратился в аэропорт. Сюда прилетали коллективы лучших театров Сибири, Урала и Дальнего Востока.

На десять дней театр Красный факел, в соответствии с названием фестиваля, превратился в аэропорт. Сюда прилетали коллективы лучших театров Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Багаж гостей составляли спектакли-премьеры последних двух сезонов. Их отбирала специальная комиссия экспертов. Из нескольких десятков претендентов они оставили только 20. Причем фестиваль демонстрирует тягу к современности. В Новосибирск привезли не только постановки по произведениям классиков, но и современных авторов. Примечательно, что ставят их молодые режиссеры.

Ирина Алпатова, председатель жюри фестиваля-конкурса "Ново-Сибирский транзит": "Наблюдаю за молодыми режиссерами, именно здесь они раскрылись. Это высокий уровень. Я уверена, что из того, что мы видели, что-то и на "Золотой Маске" будет обязательно".

Выбрать лучших было не просто. Церемония награждения победителей и закрытия фестиваля сама по себе стала ярким и красочным событием. Участников символически проводили на обратные авиарейсы. Но некоторые поднялись на борт в роли победителей. Большую часть премий взяли гости, но это только потому, что новосибирских участников было меньше.

Фестиваль смог выполнить главную задачу - связать театральное сообщество регионов и познакомить зрителя с творчеством лучших театральных коллективов. А дальше, как обещают идейные вдохновители форума, колесо - символ фестиваля - будет набирать обороты. Следующий виток через 2 года.

Кирилл Полиенко



Loading...