• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске подводят итоги первого в Сибири открытого Чемпионата по практической стрельбе

21 октября 2013, 13:13
Мощность, точность, скорость - девиз этих спортсменов. Сегодня в Новосибирске подводят итоги первого в Сибири открытого Чемпионата по практической стрельбе.

Среди этих стрелков нет охотников, хотя из своего оружия они могут поразить любого зверя. В их руках ствол - спортивный инвентарь. В России подобные состязания проводят около 10 лет. Наши спортсмены хорошо стреляют из ружья, а вот в категории "пистолет" навыков меньше - не хватает стрельбищ, подходящих для этого вида оружия, да и круг людей, которые могут купить себе пистолет, ограничен законом.

Александр Ивашко, президент стрелкового клуба "Триган-Сибирь", организатор соревнований: "Иногда бывает до смешного - мы приезжаем на чемпионат Европы, и впятером из одного пистолета стреляем. Судьи из других стран уже даже не обращают на это внимание, когда стрелок говорит "разрешите передать пистолет".

На Чемпионате Сибири стреляют только из ружья, но в 4 категориях. Самый маневренный - открытый класс. Здесь разрешен любой тюнинг. Яков Новоселов, известный в Новосибирске врач-диетолог, стрельбой увлекся два года назад. Говорит - из медицинских соображений.

Яков Новоселов, член совета областной федерации по практической стрельбе: "Это дает возможность чувствовать себя здоровым - на свежем воздухе, физические нагрузки, улучшает психоэмоциональное состояние, способствует успокоению, расслаблению, более философскому отношению к жизни".

Кроме того, в этом виде спорта можно стать чемпионом мира, начав тренироваться даже в зрелом возрасте. Татьяна Журавлева ружье приобрела два месяца назад, а уже после первых соревнований в родном Иркутске - в первой десятке. Свое ружье она тоже модифицировала.

Татьяна Журавлева, участница соревнований (г. Иркутск): "Штука мягкая, самодельная, чтобы не отбивать подбородок, потому что первое время я ходила с синяком, меня спрашивали, в чем дело, может быть, меня бьет муж. Нет, это бьет прикладом мое ружье".

Всего участие в чемпионате принимают 50 стрелков из Сибири, Урала и Москвы. Имена самых метких станут известны во второй половине дня.




Loading...