• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске помянули советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны

24 июня 2012, 15:29
Помним и скорбим. 22 июня все мы, россияне вспоминали, как начиналась Великая Отечественная война более 70 лет назад.

Трудно поймать момент, чтобы на Монументе Славы не было ни души. В любое время года здесь всегда кто-нибудь есть. А в такие теплые солнечные дни мемориальный комплекс пользуется особенной популярностью у горожан. Но ранним утром на аллеях тихо и немноголюдно. Отчетливо слышен шум листвы. Птицы чувствуют себя хозяевами.

Чтобы Монумент выглядел чисто и опрятно когда сюда потянутся люди, с шести утра здесь наводят порядок работники управляющей компании. Комплекс постепенно просыпается вместе с городом.

Хозяйство большое - шестнадцать гектаров территории. Клумбы, деревья. Всё требует тщательного ухода. Мастера и работники жалуются на неаккуратных горожан, и делятся профессиональными секретами.

Кто-то спешит на работу или по делам. А кто-то ускоряется для удовольствия.

Евгений Малматин: "Здесь воздух свежий. Небольшой уголок природы в городе. Приятно, в конце концов".

Немолодой мужчина представляется просто - Александр. Бегает регулярно зимой и летом. Намотал расстояние равное половине окружности Земли.

Александр: "Значит, за 10 лет я пробежал 2262 раза. Вариации от 5 до 25 километров. А среднее расстояние - 8 км за раз".

Многие забегают сюда на короткое время, встретиться со знакомым, порой и просто срезать часть пути. Но даже прохожие хоть на секунду, но приостанавливаются у пилонов с фамилиями погибших земляков.

Голуби здесь не пропадут. Всегда найдется добрая душа, которая поделится семечками. День - время родителей с детьми. Взрослых привлекают тенистые аллеи. Ребятню - качели, песочницы, и, конечно, военная техника. Тимофей и Данила точно знают, против кого воевали эти боевые машины.

Тимофей Долин: "Катюша это чтобы бомбить немцев. Вот ракеты, когда летят, самолеты подбивают ".

Давняя городская традиция - почти обязательно к Вечному огню приезжает каждая молодая семейная пара.

В сквере не только подтверждают давние отношения, но и завязывают новые. Чем ниже опускается солнце и длиннее становятся тени, тем романтичнее обстановка.

Елена Филиппова: "В детстве я сюда вообще не приходила. А потом уже постарше приходила просто гулять, так же, как сейчас. Просто как сквер и парк - не как монумент, посвященный чему-то, а просто парк".

Даже полицейские здесь кажутся совсем не строгими. Последние годы, когда запретили пить пиво в общественных местах, а на аллеях установили камеры видеонаблюдения, сквер стал еще более тихим.

Анна Пирогова: "Так получилось с моей подачи спонтанно. Я привела сюда этого молодого человека".

Евгений Смирнов: "Мимо проходили, не могли не зайти. Тут приятно гулять".

Весь день по соседству умиротворенное спокойствие людей в возрасте и вечное движение молодых. Сквер и мемориальный комплекс, но не кладбище. Место святое, памятное, но не траурное. Символ не только скорби, но и преодоления. Наверное, правильно, что здесь всегда кипит жизнь. Мирная жизнь, ради которой погибали солдаты Великой Отечественной. Это лучшее подтверждение, что действительно никто не забыт и ничто не забыто.

Кирилл Полиенко



Loading...