• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске посадили деревья. Почему это решили сделать в начале зимы?

15 ноября 2011, 16:19

Елки - в лунки. Вот так приходит праздник. Сегодня - в Советский район Новосибирска.

Галина Казанцева, директор Дома культуры "Приморский": "Приходят к нам отдыхать, мамы приходят с детьми. Главное, чтобы они бережно относились к тому, что сделано. Не так уж это и легко дается".

Погрузчики, лопаты - пока не до гирлянд. Чтобы лесные красавицы стали постоянным украшением сквера перед ДК, сейчас нужно постараться. Ели и кедры до десяти метров в высоту и весом около тонны. Причем, зима - говорят агрономы - это лучшее время для закладки сада. Любого - хоть лиственного, хоть хвойного.

Евгений Петров, начальник участка посадки крупномерных деревьев Горзеленхоза Новосибирска: "В это время года оно спит, скажем так. Сокодвижение прекращено, оно практически не болеет".

Уход таким деревьям нужен только весной. Да и те - процедуры стандартные - поливка, подкормка корней. Хвойные сейчас в самом расцвете. Этому кедру, к примеру, четверть века. Именно в таком возрасте они легче переносят пересадку. Их, кстати, привезли из Кемеровской области. Потому что деревца в новосибирских питомниках пока не подросли.

Евгений Николаенко, директор Горзеленхоза Новосибирска: "Вот кедры, которые мы возим в Новосибирск, в последние три года высаживать на озеленении территории - приживаемость составляет 100 процентов. Мы ни одного не потеряли. Спилить - спилили, был такой случай в Ленинском районе, а чтоб погиб - нет".

А вот чтобы не волноваться за судьбу этих деревьев, их обработают специальным химическим раствором. Противовандальным. Как это делают во многих скверах и парках областного центра. Его неприятный запах должен отпугнуть елочных воров. Кстати, до Нового года в Новосибирске высадят еще несколько десятков деревьев. Мороз и солнце - горячая пора для лесников.




Loading...