• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске после реконструкции открывается концертный зал имени Арнольда Каца

11 сентября 2013, 16:11
Сегодня распахнет свои двери для зрителей новый государственный концертный зал имени Арнольда Каца - дирижера, художественного руководителя и основателя новосибирской филармонии. Реконструкция длилась пять лет. Сегодня долгожданное открытие, на которое прибыли звезды академической музыки с мировым именем.

Реконструкция концертного зала шла долго и не без препятствий. Дату открытия переносили несколько раз, то и дело возникали скандалы, в том числе и связанные с уголовным делом и хищением средств. Несмотря на все трудности, сегодня в 19 часов новый концертный зал, наконец, примет зрителей. Губернатор назвал этот процесс трудными родами, но дитя, рожденное в муках, самое любимое. Чтобы его приветствовать на открытие прибыли звезды с мировым именем - Владимир Спиваков и Вадим Репин. Оба когда-то выступали с нашим симфоническим оркестром. Владимир Спиваков - неоднократно в качестве солиста, сегодня он будет дирижировать.

А вот скрипача Вадима Репина связывает с этим местом гораздо большее. Он родился и учился в Новосибирске и в 9 лет впервые вышел на сцену со скрипкой в руках, когда дирижировал оркестром легендарный Арнольд Кац. И вот теперь он вновь солирует, но уже в зале имени своего гениального учителя. Зал с отличной акустикой оборудован таким образом, что в нем есть возможность разметить еще и орган. Правда, на монтаж и установку потребуется ни один год.

Этот исполин, вмещающий больше тысячи зрителей, станет домом не только для Академического симфонического оркестра, но и для русского академического оркестра, камерного хора и Биг Бэнда. Директор филармонии предположил, что просторное фойе здания сможет принимать торжественные балы и различные выставки и даже концерты.




Loading...