• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске поставили спектакль, где основные роли играют незрячие дети

4 октября 2012, 15:54
В Новосибирске сделали первый шаг к созданию про-театра. Поставили спектакль, где основные роли играют не профессиональные актеры, а незрячие дети.

Десятки репетиций позади. Вроде бы роли заучены, отточены движения. Но волнение не перебороть. Небольшая сцена этим актерам кажется чрезмерно большой.

Данил Соколкин, воспитанник школы-интерната №39: "В нашем случае нельзя волноваться. Могу даже сказать почему - потому что когда человек волнуется, он начинает путаться".

Это первая попытка в Новосибирске создать про-театр. До сих пор незрячие играли лишь на московских сценах. Юлия Суворова, режиссер, признается - до столичных актеров пока далеко. В их репертуаре уже десятки спектаклей. Новосибирцам есть к чему стремиться и куда расти. Даже вывести ребят на подмостки было непросто.

Юлия Суворова, режиссер спектакля "Главного глазами не увидишь": "Очень много стесняются, что на них смотрят со стороны. Но люди без ног бегают на протезах. А тут и ноги есть - надо пользоваться. Ну и что, что без глаз, научимся и без глаз!".

Чуть громче подсказки. Иногда лишние движения рукой. Актеры театра - для незрячих проводники. Им тоже пришлось учиться работать с такими партнерами.

Анастасия Подкорытова, актриса театра "Южный полюс": "Они слышат какие-то звуки, которые мы не слышим. Они чувствуют какие-то вещи, которые мы не чувствуем. Они чувствуют руками, пальцами - наверное, так, как нам не дано".

Пока, говорят в театре - это не полноценный спектакль, а контрольная работа. Но для многих ребят он стал первым шагом из полной темноты в жизнь с яркими красками.




Loading...