• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске построят надземную станцию метро

2 ноября 2012, 10:53
В Новосибирске построят надземную станцию метро

Участок Дзержинской линии - именно в этом направлении решено продолжать строительство - вынесут на эстакаду. Окончательно проект утвердят в конце года. Но принципиальная схема уже вряд ли изменится.

Четырнадцатой станцией новосибирского метрополитена станет станция Доватора. С "Золотой нивой" ее, как обычно, соединит подземный тоннель. А вот дальше поезда будут выходить на поверхность. Практически весь участок от "Доватора" до следующей станции "Молодежная" и нового метродепо - это около километра - пройдет по надземной эстакаде. Причина - большие перепады в рельефе местности. Кроме того, возведение эстакады не потребует перекрытия крупной автомагистрали - Гусинобродского шоссе - и позволит избежать транспортных проблем во время строительства. Плюс ко всему, такой способ позволит сэкономить, по некоторым статьям затраты сократятся на треть. Кстати, для продолжения строительства метро впервые планируют привлекать частные инвестиции. Переговоры с потенциальными партнерами уже идут.

Андрей Ксензов, первый заместитель мэра Новосибирска: "Около 10 миллиардов рублей - это приличный проект, который может заинтересовать крупные подрядные организации. И если мы вместе с ними найдем решение, как привлечь сюда инвестиции, в том числе банковские инвестиции, инвестиции финансовых групп или финансовых компаний, и продлить определенную рассрочку платежей, имея возможность кредитоваться под строительство новых станций, думаю, что со многими из них можно будет найти такие решения по продолжению строительства станций. Если простым словом, небольшой консорциум создается банковских групп, подрядных организаций, которые делают экономический расчет и предлагают свой проект".

Строительство метро с применением государственно-частного партнерства, как рассчитывают местные власти, станет аргументом в переговорах с федеральным центром о финансовой поддержке проекта. Пока в бюджете России на будущий год средств на нашу подземку не запланировано. Так что станцию Доватора, как и третий мост, город и область начнут строить без помощи Москвы.




Loading...