• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске построят новый астрофизический центр

6 октября 2011, 16:24
Остановка Разъезд Иня на улице Большевистской получит новое название. Сегодня стало известно - ее должны переименовать в честь астрофизического центра. Возводить "космический дом" начали в январе. Когда новосибирцы сумеют его посетить?

Клубы пыли, а этажи - в строительных лесах. Завораживает только вид из окон - здание стоит на возвышении. Визитная карточка будущего космического дома - купол. "Звездное" небо под ним проектировщики уже видят.

Игорь Поповский, архитектор: "Мы будем видеть ну фактически аналог неба на юге в очень хорошую погоду. Это вид, вызывающий умиление и слезы, и большое понимание нашего места в этой Вселенной".

Со дня на день планетарий начнут оснащать современным оборудованием. Для "звездного" зала уже закупили видеопроекторы, для двух обсерваторий - телескопы. Эти приборы, кстати, "родные" - новосибирского производства.

Сергей Масликов, директор новосибирского астрофизического центра: "У нас как бы сам Новосибирск в этом плане очень продвинут. Если вспомнить затмение 2008 года у нас по всему городу стояли телескопы, весь город был в телескопах - нигде такого не было. Поэтому вот это одна из наших основных изюминок".

Всего на оснащение планетария потратят девяносто с лишним миллионов рублей. Благотворители преподнесут в подарок солнечные часы, и установят памятник земляку, пионеру космонавтики - Юрию Кондратюку. Чтобы добираться было проще - власти намерены продлить автобусный маршрут со стороны ТЭЦ-5. А ближайшая остановка на Большевистской - сменит имя.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Сейчас внесли предложение члены координационного совета переименовать остановку Разъезд Иня в остановку городской планетарий. Я думаю, это правильно и это решение будет принято".

Сегодня впервые назвали дату открытия центра. Вопреки ожиданиям, в год космонавтики объект не запустят. Увидеть звездное небо под огромным куполом планетария можно будет уже в январе.




Loading...