• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске потратят шесть миллионов рублей на реконструкцию старинного дома Будагова

16 октября 2017, 19:00
Около шести миллионов рублей готов потратить город на реставрацию старинного дома на улице Большевистской. Дом сыграл в истории Новосибирска очень важную роль, имеет статус памятника, но сохранился буквально чудом.

Эти руины, без преувеличения, – городское начало: штаб стройки железнодорожного моста. Григорий Будагов занимался не только строительством, но также руководил жизнью посёлка, даже организовал первую школу для детей рабочих. Сегодня его «офис» отнюдь не украшает площадь его имени. На реставрацию здания, где фиксировалось по несколько пожаров за год, в бюджете Новосибирска в последнее время ежегодно резервировали средства, но приступить к работе не могли. У дома были хозяева. По информации «Вестей», один из собственников хотел продавать долю в развалинах только за «свою» цену. Спор в итоге решил суд. После ремонта здесь будет музей – специалисты задумали что-то вроде «портала в посёлок мостостроителей».

Елена Щукина, директор Музея г. Новосибирска: «Самое большое по объёму помещение будет представлять видеоинсталляцию города начала XX века. Мы хотим, чтобы люди, заходя сюда, как на машине времени возвращались в то прошлое, когда в этом доме люди жили и работали».

Рядом – стройка. Шестнадцать лет назад на улице Урицкого разобрали старинный дом купца Сурикова, чтобы собрать на новом месте, но сохранить сруб не смогли. Теперь восстанавливают с чистого листа.

Антон Лучанский, корреспондент: «Десять лет назад широко обсуждалась идея о переносе всех более-менее значимых памятников деревянного зодчества на набережную. Но тогда историки и краеведы выступили резко против, потому что памятник, вырванный из среды, теряет свой смысл и значимость. Сейчас исторический квартал или что-то вроде может появиться на набережной Оби само собой, безболезненно. Вот, реконструируют контору Будагова, восстановят дом Сурикова, а недалеко находится дом Самсоновых. В этой же линии, через дорогу – исторические постройки на обновлённой набережной, а совсем рядом, на Инской – дома начала века, где до сих пор живут люди».

Правда, у конторы Будагова нет остановок транспорта и парковок, через шумную Большевистскую нет пешеходного перехода. Пока «Городское начало» – несколько ценных, но разрозненных объектов, перед городской властью стоит непростая задача – связать их воедино.