• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске появился первый избирательный участок, оснащенный системой видеонаблюдения

25 января 2012, 18:13
Готовность региона к реализации масштабного проекта трансляции выборов Президента в сети Интернет сегодня оценил министр связи России Игорь Щёголев.

Это первый избирательный участок в Новосибирской области, который уже оснащен оборудованием для организации видеонаблюдения на выборах Президента России. На участке находятся две веб-камеры. Одна из них настроена на урны и будет фиксировать процесс голосования. Вторая камера настроена на столы, где будет вестись подсчет голосов избирателей.

На развертывание оборудования ушел один вечер. За тем, как члены участковой комиссии привыкают к работе под прицелом веб-камер, пока могут наблюдать только специалисты, которые тестируют систему видео-наблюдения. 4 марта Интернет-наблюдателем на выборах главы государства сможет стать любой желающий. В Новосибирской области трансляция во всемирную паутину будет идти более чем с 2000 участков.

Максим Кудрявцев, вице-президент-директор макрорегионального филиала "Сибирь" ОАО "Ростелеком": "100 процентов участков, определенных Центризбиркомом, обеспечим видео-фиксацией".

Установка веб-камер - самая простая составляющая проекта. Более сложная ее часть - прокладка каналов связи в сельских районах. В Новосибирской области обеспеченность широкополосным выходом в Интернет намного ниже, чем в европейских регионах страны.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Только 12 процентов участков были обеспечены каналами связи. 85 процентов работ нужно сделать меньше чем за два месяца".

Интернет в ближайший месяц должен появиться в самых удаленных населенных пунктах. После окончания выборов все оборудование останется в регионе. Местные власти уже придумали, как его применить.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области: "Будет возможность организовать клубы в небольших селах. Показывать спектакли в цифровом качестве".

Будут ли системы видео-фиксации в дальнейшем применяться на выборах - пока не решено. Но интерес к этому проекту среди Интернет-пользователей очень высок. Уже на будущей неделе должен полноценно заработать сайт, где можно будет посмотреть пробные трансляции с участков.




Loading...