В Новосибирске представили дизайн-проекты территорий для благоустройств

15 марта 2018, 09:25
Новосибирские архитекторы разработали и представили сегодня к публичному обсуждению дизайн-проекты десяти общественных территорий, за благоустройство которых проголосовали горожане. О том, как жители сибирской столицы установили национальный рекорд, расскажет Екатерина Гагарина.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Ещё никогда стены Новосибирского университета архитектуры не были свидетелями стольких споров. В течение года здесь обсуждали, как благоустроить городские улицы и парки, что именно – в первую очередь? Власти Новосибирска учли десятки тысяч мнений, и вот, наконец, история выходит на финишную прямую».

В проект «Комфортная городская среда» включили 10 общественно значимых объектов – по одному из каждого района. Выбор конкретной улицы или сквера доверили жителям. Голосование стало беспрецедентным – по уровню активности новосибирцы установили рекорд по России. Так, в Екатеринбурге в ходе аналогичного опроса поступило 20 с половиной тысяч заявок, в Омске – 19 тысяч, томичи собрали 22 тысячи предложений, ну, а Новосибирск – более 40 тысяч. В топ-10 попали Красный проспект, Инюшенский бор, Монумент Славы и другие.

Сегодня свои решения представили профессора и студенты-архитекторы – в тандеме они выполнили более половины дизайн-проектов, каждый из которых прошел семь редакций, правки вносят до сих пор. Но главным событием года станет выбор приоритета, какой парк или сквер благоустроить первым? Новосибирцы могут выразить своё мнение 18 марта, в день выборов президента – неподалеку от избирательных участков появятся пункты голосования за проекты.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Если нам удастся доказательно убедить министерство в Москве, в федеральном центре, то, может быть, мы сможем реализовать одновременно несколько проектов – скажем, два проекта или больше. Но это зависит уже от конкретики, а пока – рейтинговое голосование: новосибирцы определяют, что мы должны реконструировать в первую очередь».

Территория, которая наберет больше всего голосов, войдет в проект благоустройства на следующий год. А 2018 власти посвятят Михайловской набережной.