• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске представили мемориальное издание, посвященное выдающимся землякам

13 февраля 2013, 11:04
Все герои - под одной обложкой. Сегодня в Новосибирске представили мемориальное издание, посвященное выдающимся землякам.

Лаврентьев, Литвинов, Лунин, Лыков. А ещё - Кац, Жернаков, Заволокин, Егудин, Грицюк, Байдуков - десятки знаменитых фамилий звучат перекличкой, и с мест встают люди. Такое впечатление, что в зале собрался весь пантеон героев новосибирской истории. На самом деле, это их потомки, а сами легендарные земляки встретились под обложкой мемориального альбома. В его основе - серия портретов. Экскурсию проводит ныне здравствующий персонаж большой галереи - Сергей Антонович Явнов. В прошлом водитель троллейбуса, последний из новосибирцев, кто получил Звезду героя соцтруда. Рассказывает, как встречался с Покрышкиным, как сегодня воспитывает смену.

Сергей Явнов, герой социалистического труда: "К молодёжи я обращаюсь с таким пожеланием - чтобы они любили свою профессию, какую смогли выбрать".

Некоторые портреты художникам приходилось писать по фотографиям, некоторых - с натуры, а некоторых - по своим воспоминаниям. Так получился портрет автора "Вечного зова", Анатолия Иванова

Михаил Омбыш-Кузнецов, художник: "Мой отец был с ним знаком, дачи были рядом - я бил окна на веранде Иванова, а он меня за уши драл - вот уж такой близкий контакт, да? Ну как я мог не написать портрет Анатолия Иванова?".

Теперь портретов сто. Чтобы их выставить, нужны внушительные площади - обсуждается, например, здание мэрии и Экспоцентр. Мэр Новосибирска - мыслит шире.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Чтобы постоянро выставить галерею портретов, это надо большущий, прекрасный выставочный зал, которого у нас нет. Но этот зал нужен и для других проектов аналогичных. Сказать, что что-то уже предрешено не могу, а то, что думаем над этим - точно хочу сказать "да".

И уже совершенно точно, через год выйдет второй том красочной "Галереи" в память о великих людях родного города.




Loading...