• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске представили новый краеведческий интернет-сайт

24 мая 2013, 16:31
Настолько подробного и систематизированного свода информации об истории областного центра и Сибири в целом до этого дня у нас не было.

Презентацию открывают кадры фильма, смонтированного из кадров хроники - специально для сайта "Библиотека сибирского краеведения". Материалов уже достаточно много. Большая часть написана доступным языком, ведь главная аудитория - школьники и учителя. У "Библиотеки" - договорённости с издательствами и архивами, проект поддерживают вузы, а музей Новосибирска открывает здесь онлайн-представительство. Теперь главное - не сбавлять темп: интернет-ресурсы развиваются либо за счёт вложений, либо за счёт энтузиазма.

Сергей Федорчук, главный редактор сайта "Библиотека сибирского краеведения": "Это всё держится, прежде всего, на энтузиазме людей. Пока этот энтузиазм жив, пока есть люди, готовые делиться этой информацией, давать литературу, давать тексты, давать фотографии, видеоконтент, мы будем их приглашать и сотрудничать с ними".

"Библиотека" - не первая попытка создать в Новосибирске официальный краеведческий интернет-ресурс. Но предыдущие проекты замирали, едва успев объявить о своём создании. В то же время - жизнь кипит на ресурсах любительских. Форум "Новосибирск в фотозагадках", вики-проект "Дарлинг сити", группы в соцсетях. Любителей истории, краеведов - нередко упрекают в непрофессионализме, недостатке научного, системного подхода, но порой краеведы вкладывают в свою любимую тему столько энтузиазма и усилий, что иной профессионал позавидует

Константин Голодяев однажды обнаружил и сумел доказать, что село Кривощёково располагалось не на пригорке, как считали раньше, а у воды. Там обнаружились даже остатки исторического храма. Сегодня - представляет своё маленькое открытие в музее, но первую поддержку нашёл - на интернет-форуме.

Константин Голодяев, краевед: "Но, конечно, если мы говорим о том, чтобы "официальный" сайт оживить энтузиазмом масс, которые кровно заинтересованы в своём вопросе - я думаю, эти "официальные" сайты могут очень высоко подняться в рейтинге и стать интересны читателю".

Энтузиазм помноженный на энтузиазм может дать удивительные результаты. И, возможно новый сайт станет центром притяжения для краеведов. Особенно, если найдутся спонсоры, готовые поддержать интерес новосибирцев к истории.




Loading...