• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске представили отечественную снегоплавильную станцию

23 ноября 2017, 09:00
Снег плавить в Новосибирске будут с помощью своего оборудования. Местные машиностроители предложили альтернативу импортной технике. Сегодня разработчики представили свою установку.

Эксперимент – под крышей новосибирского завода: снегоплавильная станция – отечественного производства, каждая деталь. Здесь установку разработали и собрали. Тестовый запуск. Снег с улицы экскаватор подает прямо в цех.

Олег Загайнов, руководитель проекта снегоплавильной станции: «Загружается снег в камеру предварительного плавления, там он орошается водой и производится сам процесс плавления. Мусор у нас подается в отдельный желоб, а песок просыпается в нижний шнек и подается в отдельный».

Технологию сортировки придумали новосибирцы. Импортные станции, в отличие от отечественной, не очищают снег от мусора и песка. От идеи до реализации – всего два года. Опыт работы у предприятия большой, плюс финансовая поддержка. Местным машиностроителям мэрия Новосибирска выделяет субсидии. Результат – достойный, отметил сегодня мэр.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Это совершенно новое производство данного направления в городе Новосибирске, мы – передовики. Временные снегохранилища, места складирования снега, в соответствии с российским законодательством, должны быть ликвидированы. Поэтому перспектива – за такими станциями, за этим направлением».

Разработчики уверяют – новосибирские снегоплавильные станции в 10 раз дешевле импортных аналогов. Это, кстати, не самый мощный образец: за сутки установка способна превратить в воду около тысячи кубометров снега и льда – пятую часть того, что зимой ежедневно вывозят с улиц и дорог. К технике сейчас присматриваются и управляющие компании Новосибирска – плавить снег из городских дворов она способна вполне.

Лариса Суряга, корреспондент: «Пока в цехе идут тестовые испытания установки, но в ближайшие дни она уже готова приступить к работе на полную мощность. Вот здесь находится рабочая площадка, куда «КамАЗы», самосвалы будут доставлять снег с улиц города на переработку».