• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске презентовали книгу о сибиряках воевавших в Великую Отечественную

6 апреля 2011, 17:08
Дмитрий Исакович на фронт уходил из Бердска несовершеннолетним мальчишкой. Всю войну прошёл стрелком противотанкового орудия.

Бил немцев на Украине, в Молдавии, Румынии и на первом Беларусском. В апреле 45-го с тяжёлым ранением попал в госпиталь. С тех пор не видел тех с кем бок о бок добывал для страны столь долгожданную Победу.

Дмитрий Кучерявый, ветеран великой отечественной войны: "Вторая танковая армия, 9-ый танковый корпус, 33 гвардейская бригада, отдельная артиллерийская дивизия, первая батарея. Заряжающим у нас был Вася Разыграев, установщик Лёня Кужелев".

Пока были силы, Дмитрий Исакович обивал пороги архивов и военкоматов в поисках сослуживцев, но безрезультатно.

Информацию о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, не первый год по крупицам собирают новосибирские поисковики. Они уже не раз возвращали надежду тем, кто отчаялся в поисках родных и близких. Сегодня результат их многолетнего совместного труда с историками нашёл отражение в книге "Памятники новосибирцам - защитникам отечества". На тысячах мемориалах в стране и за её пределами они отыскали имена воинов-сибиряков.

Книгу издали небольшим тиражом - 2000 экземпляров. Её передадут в музеи и библиотеки. Свой экземпляр появится и в каждой школе Новосибирской области.

Эта книга памяти, говорят авторы, только начало длинного пути.

Юрий Фабрика, историк, соавтор книги: "Впереди у нас восстановление памятников в утраченных деревнях и сёлах. Следует подумать и о том, чтобы вспомнить имена героев, которые были на них начертаны".

Дмитрий Исакович Кучерявый с волнением перелистывает страницы памятного издания. Он пока не нашёл имена сослуживцев. И поэтому не теряет надежду, что очередную годовщину Великой Победы встретит в кругу однополчан.




Loading...