• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прибавится троллейбусов, а маршрутки уйдут с Красного проспекта

9 января 2013, 21:15
Перемены в работе транспорта в этом году ждут и областной центр. Так, метрополитен планирует закупить 8 новых вагонов - интервал сократится. Что ждёт пассажиров наземного транспорта?

12 лет за рулём троллейбуса - за это время Дмитрий повидал немало техники. Однако электро-новинка из Энгельса его действительно удивила.

Дмитрий Минкин, водитель троллейбуса: "Плавнее ход, более резвый, рулевое гораздо резче. На дисплее отображаются все параметры".

Пандусы для инвалидных кресел, возможность езды без контактной сети. Таких троллейбусов на городских маршрутах пока единицы. Между тем, низкопольный элетротранспорт - будущее Новосибирска, уверены в мэрии. В этом году электропарк пополнится тремя десятками троллейбусов и трамваев. Часть техники модернизируют. Транспортные обновления станут возможны за счет административной реформы. В феврале чиновники Заельцовской, Железнодорожной и Центральной администраций переедут в одно здание.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Все освободившиеся помещения будут выставлены по дополнительной программе приватизации на продажу, разумеется, при аукционе и средства, которые будут получены дополнительно - по бюджету мы прогнозируем на приобретение дополнительного подвижного состава трамваев и троллейбусов".

Серьёзные изменения ждут и главную магистраль Новосибирска. Найти место для парковки своего авто на Красном проспекте станет намного сложнее. На участке от улицы Орджоникидзе до улицы Писарева вскоре уберут парковочные карманы. Дорожные работы планируется завершить к сентябрю. Делается это для того, чтобы освободить место для общественного транспорта. На Красном проспекте появится выделенная полоса движения для автобусов и троллейбусов. Между тем, больше сотни маршруток пустят по параллельным улицам. В планах - освободить центр и от пригородных автобусов. Они будут доезжать до ближайшего пересадочного узла или автостанции.

Валерий Жарков, начальник Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Это мини-автовокзалы, которые также могут располагаться на узловых точках транспортных направлений".

Первая автостанция вскоре появится на Гусинобродском шоссе. В трех направлениях: южном, восточном и западном - окружат город и пересадочные узлы. Отчасти разрешить транспортный вопрос смогут также перехватывающие парковки. Одна из них - на площади Маркса - заработает уже в этом году.




Loading...