• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске продают львёнка

8 декабря 2014, 13:48

Купи слона. На этой неделе в Новосибирске неожиданно стала актуальной эта детская поговорка. Правда, купить сибирякам предлагали не слона, а его африканского земляка льва. Точнее львенка. Сообщение на сайте объявлений вызвало большой общественный резонанс - и к выходным уже исчезло с просторов Интернета. Наш корреспондент Василий Моргунов узнал, почём нынче царь зверей и заодно разобрался, а насколько законна его продажа.

  Новость, которая взбудоражила социальные сети: в Новосибирске продаётся африканский лев. Объявление о продаже в разделе Животные, рядом собаками, кошками и хомячками. Об условиях сделки автор объявления говорит с опаской. Стоимость животного засекречена.

За приключениями именно этого африканского льва следят тысячи новосибирцев. Молодая пара, Марк и Ксения, нашли через интернет и приобрели в Ростове львенка, привезли его в Новосибирск и поселили в своей однокомнатной квартире.

Ксения Запорожченко и Марк Гольцев, хозяева льва: «Мы очень сильно любим. Несмотря на то, что люди говорят, что мы над ним издеваемся, у нас абсолютно здоровый львёнок, мы ничего с ним такого не делаем».

Плюшевый и неуклюжий - с эмоциями справиться непросто. Однако, приобретение крупного хищника далеко не импульсивное действие. Нужно найти поставщика, договориться о цене и способе доставки. У Марка и Ксении, к примеру, на это ушел не один месяц. Зато, получив львенка, его новые новосибирские хозяева сразу выставили ценник - аренда для фотосессии за пять тысяч рублей в час. И от желающих не было отбоя. Сейчас прайс-лист длиннее: просто поглядеть на львенка можно за триста рублей, прогуляться с ним за пять тысяч, можно даже пригласить его на новый год - двадцать тысяч. Сразу после праздников от подрастающего хищника избавятся, как и планировали. Но в новосибирский зоопарк сдать не получится.

Ростислав Шило: «Я не могу этого львёнка взять ещё и потому, что у него нет паспорта. Тот паспорт, который есть, не отвечает никаким требованиям: откуда он, кто его родители и так далее».

Что делать с подрастающим царем зверей? Содержать его дома, как кошку, сложнее с каждым днём. Хищнику нужен особый уход.

За здоровьем льва в новосибирском зоопарке следят сразу 4 ветеринара. В ежедневном рационе хищника - 10 кг говядины или конины, 2 яйца, молоко, витамины. Ну и, конечно, регулярные курсы прививок.

Владелица собачьего питомника Ольга Лагутина на личном опыте знает, как быстро растут хищники. Несколько лет назад в Бердск приехал передвижной цирк. В разгар сезона одна из тигриц родила. Чтобы мать не отвлекалась от работы на арене, циркачи отняли у неё тигрёнка и собирались усыпить. Ольга его спасла.

Лагутина, жительница Бердска: «Васька, полосатый Васька. Сначала, когда маленький был, не страшно было, и заходили, убирали. А, когда уже вырос так, что на задние лапы встаёт и больше двух метров в длину, уже стало страшно. Ночью просыпаешься от мысли, что вдруг он всё разодрал и вылез. Даже не о себе боишься, а что он на улицу пойдёт. и пострадают и люди, и его пристрелят.

В итоге полосатого Ваську забрал зоопарк. Кому достанется Лёвка? Юридически владеть африканским львом может любой желающий. В нашей стране законы ограничивают продажу и содержание только тех животных, что занесены в национальную красную книгу. Как нам подтвердили в Россельхознадзоре и управлении ветеринарии Новосибирской области, африканский лев может заинтересовать специалистов только при пересечении границы России. Там действуют нормы международного права. Внутри страны торговлю никто не контролирует. Обязанностей у владельца царя зверей даже меньше, чем у хозяина кошки или собаки.

Ростислав Шило: «Вот сейчас льва содержат, кто-нибудь предъявил претензию? нет. И кто должен курировать, кто должен этим заниматься? Кто-то должен взять и изъять этого львёнка. У нас таких примеров много, этим никто не занимается. Это очень плохо

Единственное, что может помешать вам завести льва - это здравый смысл. Судя по предложению на рынке - спрос на экзотику есть.

Огромное количество экзотических и даже краснокнижных животных продаётся с помощью интернета. Вводим запрос в поисковой системе - например, купить пингвина. Первое же предложение ведёт на сайт, который утверждает - всегда в продаже пингвины из европейских питомников. Поставщик находится в Москве.

Всё просто и удобно, как в супермаркете.

Так что ничто не мешает Марку и Ксении завести нового котенка и продолжить зарабатывать. Бизнес уже отлажен. Чем закончится история Лёвки пока никто не берётся предсказать. Но, по мнению тех, кто знаком с чёрным зоорынком, у Марка не так много вариантов. На транспортировку и содержание в питомнике или заповеднике - придётся отдать почти всё, что лев успел заработать. В частный зверинец взрослое животное примут разве что даром - слишком обременительно содержать. Недорого, но охотно львёнка купят таксидермисты. Чучела хищников тоже пользуются спросом на чёрном рынке. 

Василий Моргунов



Loading...