• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске проходит чемпионат профессионального мастерства среди гигиенистов

16 ноября 2011, 16:25
По некоторым данным, лишь двое из десяти новосибирцев знают - как правильно чистить зубы. Участники состязания могут подсказать.

Гигиенист стоматологический. Наверное, мало кто представляет, чем он занимается. А это именно тот человек, который знает всё о том - как правильно чистить зубы, какую выбрать щетку, что лучше - зубная паста или порошок?

Анна Воликова - одна из финалисток. Работает, как и другие, в Центре здоровья. Говорит, большинство из пациентов на элементарный вопрос "как ухаживать за зубами" отвечает неверно. В итоге - кариес. Даже у самых маленьких. Но хуже всего дела у подростков.

Анна Воликова, гигиенист стоматологический: "Начиная с 14 лет - запущенность, страдает гигиена, режим дня, нужно мотивировать человека, чтобы он начал ухаживать за зубами".

Как говорят зубные врачи, с каждым годом заболеваемость только растет. Кариес, пародонтоз.

Олесь Шевченко, вице-президент стоматологической ассоциации России: "Из 10 детей в возрасте до 12 лет, 7 больны, в 15 лет таких детей будет 8. Средняя заболеваемость высокая. Проведение таких конкурсов должно сформировать кадровый резерв специалистов по профилактике стоматологических заболеваний".

За рубежом заболеваемость гораздо ниже, чем в России. Там профилактика - это основа здорового образа жизни. Активно развивать стоматологию в Новосибирской области планируют уже в следующем году. Программа включает кадровый вопрос, переоснащение кабинетов, поддержку сельской медицины. Сегодня обычный зубной врач есть не в каждой районной поликлинике. А гигиенист - вообще экзотика.




Loading...