• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске проходит крупнейшая за Уралом выставка "СтройСиб"

20 февраля 2013, 10:45
«Стройсиб» - это дискуссионная площадка о доме. Каким ему быть? Конечно, солируют иностранцы. Взятый ими курс известен: дом умный и энергоэффективный.

«Стройсиб» - это дискуссионная площадка о доме. Каким ему быть? Конечно, солируют иностранцы. Взятый ими курс известен: дом умный и энергоэффективный. Правда, налицо новая риторика. Если раньше Россию призывали заняться альтернативной энергетикой, то теперь говорят, даже на дискуссию об этом силы тратить не стоит. У вас не Европа, слишком холодно. Реальный путь - это эффективное использование газа. То есть речь идет о выборе поставщика. Свое оборудование предлагают и японские, и немецкие, и итальянские компании.

Сон Дэ Хён, директор представительства компании RINNAI: "Конкуренция очень жесткая. Но победит тот, кто обеспечит три вещи одновременно: безопасность оборудования, хороший сервис и экологию".

При этом каждый производитель уверяет, что именно его оборудование самое-самое. Так, например, японцы не секунды не сомневаются, что безопаснее их техники нет. Иной не делаем, у нас сейсмоопасная зона. Германия возразит: немецкое качество - это уже бренд. Тем более, там законодатели моды на использование газа в Европе. В которой, кстати, высокие требования экологической чистоты. Что делать и как выбрать поставщика? Скорее всего, Россия, которая несколько отстала в выпуске газового оборудования для домовладений или поселков, придется делать выбор не техники, а философии использования газа, принимая правила игры корпораций. Японских, корейских, итальянских, немецких. Поэтому производители советуют начать не с покупки техники, а с подготовки специалистов.

Александр Евстигнеев, представитель немецкой компании VISSMANN по уральскому региону: "Дело в том, что эту технику должны эксплуатировать люди, а с закрытием ПТУ и техникумов никто не готовит специалистов. Очень большое внимание Висман уделяет этому. Она готовит сервисников и она из первых компаний, которая начала создание энергосберегающих ресурсных центров".

Активность иностранных производителей в России объяснима. Газификация набирает темпы. Есть спрос - будет и предложение.




Loading...