• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске проходит необычная выставка, где главный экспонат - мыло

23 сентября 2011, 17:50
Мыльный сюрриализм. В Новосибирске проходит необычная выставка, где обыкновенное моющее средство рождает новые ассоциации у посетителей.

 

Хозяйственное, дегтярное или душистое туалетное, наконец, само понятие «мыло» словно тот ноль, без которого единица никогда не станет десяткой - убеждёны авторы выставки. Способно обогатить образ даже самых заурядных предметов, весьма далёких от бань и прачечных.

Вадим Марьясов, автор выставки "мыло": "Мы исследуем не столько само мыло. Исследовать химическую формулу мыла это не музейное занятие. Наверное, какие-то исторические моменты, социальные моменты, личностные, связанные со словом, понятием мыла, как такового".

Автор выставки предлагает посетителям винегрет, только из ассоциаций: поделок из мыла здесь нет. Щелочные кусочки, как трамплин для полёта фантазии. Старые фотоаппараты-мыльницы, деньги, которые отмывают. А композиция, составленная из букваря, парты, которую нашли на помойке и грязного окна, иллюстрирует фразу: "Мама мыла раму". Такого в краеведческом музее ещё не было. 

Артём Готлиб, сотрудник Новосибирского краеведческого музея: "Кстати, работники краеведческого музея тоже в мыле: с утра экспозицию строят. Натягивают бельевые верёвки, раскладывают по тазам грязное бельё, чтобы воссоздать интерьер советской коммуналки. И помочь зрителям поностальгировать".

 

Анатолий Харитонов



Loading...