В Новосибирске проходит Открытый городской кубок по мультиспорту

26 августа 2011, 16:46
Это соревнования для семей, в которых есть дети-инвалиды.

Сергей в стритбол играет впервые. Игра максимально адаптирована, но есть все приметы настоящего спорта - мяч, сетка, а главное - команда и соревновательный дух. Впереди еще минифутбол, дартс, городки и маунтинбайк - всего восемь дисциплин. Обычно удел детей с ограниченными возможностями - лечебная физкультура. Для таких, как Сергей, нет спортивных секций. И это проблема не одного города. Из Томска на соревнования приехал целый автобус участников.

Наталья Грибова, участница Кубка Новосибирска по мультиспорту (Томск): "К сожалению, в течение года у нас не было ни одних соревнований для инвалидов, что очень печально. Поэтому мы с удовольствие приехали в Новосибирск".

Для детей главный соперник - их собственный недуг. А вот взрослым, чтобы организовать эти соревнования надо преодолеть не одну преграду.

Татьяна Луцюк, организатор Кубка Новосибирска по мультиспорту: "Берем нашу площадку. Туалет не приспособлен, пандусов нет, на трибуны зайти колясочники не могут, Говорим о доступной среде, а на самом деле сюда добраться даже никто не может".

Самая большая проблема - кто будет работать с детьми? Специалистов по адаптивной физкультуре не хватает. А для соревнований нужен целый коллектив. Сегодня ребятам помогают волонтеры от областного спорт.департамента.

Марина Кравцова, волонтер Кубка Новосибирска по мультиспорту: "Мы очень хотим им помочь, и когда видишь счастье, когда он забьет гол - оно того стоит!".

Но таких людей очень мало. Неслучайно сегодня нет соревнований для самых маленьких детей-инвалидов - надо подбирать инвентарь, искать специальные площадки. Пока это делать некому и не на что. В том, что такие турниры нужны - сомнений нет. При всех сложностях, за четыре года число участников городского Кубка по мультиспорту выросло в три раза.

Дарья Беляева, участница Кубка Новосибирска по мультиспорту: "Свою непохожесть можно сделать своей изюминкой. Вспомните наших параолимпийцев в Ванкувере! Они доказали всему миру! Может, кто-то из ребят - будущий паралимпийский чемпион".