• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске проходит выставка авторских механических кукол

17 сентября 2012, 12:19
Выставка деревянных роботов - в Новосибирке. С ними можно и пошутить и поговорить. Что ещё умеют современные Буратино?

Эти куклы - не игрушки детям, хотя у маленьких зрителей они вызывают полный восторг. Почтальон Печкин, Домовёнок Кузя, Паниковский - настоящие актеры. Только деревянные.

Антон Зырянов, посетитель выставки: "Бабаёшка очень смешная. Кузя очень грязный".

Лицо и руки - из цельного массива кедра. Материал выбран не случайно. Сибирский кедр - один из символов Томской области, родины современных Буратино.

Артём Готлиб, сотрудник Новосибирского краеведческого музея: "Инициатор проекта, его зовут Андрей Рюмин, это в Томске очень известный человек, он в прошлом КВНщик. Человек, который писал скетчи для местных команд КВН".

Чтобы оживить деревянного робота, нужны старания 10 мастеров. На работу уходит до полугода. Вдохнуть душу - озвучить персонажа - берутся актеры и юмористы. Единственное, чего куклы пока не умеют - это ходить.

Раиса Кипнис, начальник выставочного отдела Новосибирского краеведческого музея: "Я думаю, что скоро появится двигающаяся кукла. Кукла, которая будет ходить, а не сидеть на месте. Потому что они у нас статичные. Хотя у них ручки-ножки двигаются, рты раскрываются".

Мини-копии самих себя есть у Дмитрия Медведева, Сергея Миронова, Эльвиры Набиуллиной, футболиста Дмитрия Сычева. Всего томичи создали более 140 авторских кукол. Лучшие работы можно увидеть в Новосибирске до конца сентября.




Loading...