• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске проходят всероссийские соревнования по современному пятиборью

21 июня 2012, 16:03
Многоборье - необычный вид спорта. Спортсмен должен уметь управлять конем, фехтовать на шпагах, точно стрелять из пистолета, плавать и бегать. Кто в России лучший многоборец, решается в Новосибирске.

Многоборье - необычный вид спорта. Спортсмен должен уметь управлять конем, фехтовать на шпагах, точно стрелять из пистолета, плавать и бегать. Кто в России лучший многоборец, решается в Новосибирске, тут почти 100 юных участников. Уже известны первые победители: 3 золота и серебро завоевала новосибирская спортсменка Александра Макарова.

Александра Макарова, победительница 2-го всероссийского турнира по современному пятиборью: "Очень хочу пробиться в состав сборной России, естественно мечтаю выступить на Олимпийских играх".

Сегодня современное пятиборье имеет крепкие традиции в Европейской части России и южных регионах. Для Новосибирска это молодой вид спорта - у нас он развивается с 2009-го года - потому спортсменам и их тренерам приходится преодолевать немало сложностей в тренировках и подготовке профессионалов. Представители федерации многоборья уже заявили - готовы оказать новосибирцам помощь.

Роман Лебедев, советник президента федерации современного пятиборья России (Москва): "В данной ситуации поможем оказать политическую и административную поддержку тем руководителям и организациям, которые хотят развивать этот вид спорта здесь".

Лариса Ващенко, главный специалист департамента физической культуры и спорта правительства Новосибирской области: "Спортивные площадки находятся в разных частях города, что крайне неудобно. Но есть видимость того, что появится такой центр под одной крышей, где детишки смогли бы тренироваться и совмещать это со школьной программой".

Если современное пятиборье получит региональную и федеральную поддержку, считают тренеры, то вполне реально уже через 8 лет в Новосибирске могут появиться свои звезды мирового уровня.




Loading...