• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел международный фестиваль "СибДжазФест"

19 ноября 2012, 11:16
В Новосибирске закрыли международный фестиваль СибДжазФест. Главным его событием стал концерт настоящего гуру джазовой гитары. Сам Джон Маклафлин выступил в Новосибирске.

На концерт приехали из разных городов России. Михаил Сергеев прилетел из столицы - послушать кумира юности. Пластинки которого доставал с большим трудом в советское время.

Михаил Сергеев, поклонник джазовой музыки (Москва): "Это было запредельно дорого, стоимость такой пластинки в конце 70-х равнялась средней зарплате советского служащего".

Седовласый идол из Великобритании. Европеец, которого высоко ценит весь джазовый мир. Это большая редкость. Во многом благодаря МакЛафлину появились джаз-рок и фьюжн - сплав джаза и других направлений музыки. Гость закрыт для прессы. Интервью дал только "Вестям".

Джон МакЛафлин, гитарист, участник IV Международного джазового фестиваля SibJazzFest: "Вообще-то я никогда не знаю, какая музыка придёт ко мне, я не могу писать под заказ, работать по часам. Музыка приходит сама, мне нужно только запечатлеть её".

Подготовку к фестивалю организаторы называют одной из самых сложных в своей практике. Аппаратуру пришлось арендовать у соседей.

Александр Назимко, директор Новосибирской филармонии: "Мы нашли партнёра совсем рядом, в Барнауле, который смог основную долю оборудования нам обеспечить. А недостающее мы уже брали в других городах".

В Новосибирске удалось собрать по-настоящему звёздный состав участников. Выступили вокалистки Эда Дайлер и Триша Бутте. Она, кстати, профессор. Преподаёт историю джаза в университете.

Триша Буте, певица, участница IV Международного фестиваля SibJazzFest: "Нам известна в основном русская классическая музыка. Её очень ценят. Но мне теперь есть чем крыть! Я вернусь и обязательно расскажу своим студентам, что в Сибири есть джаз! И просто замечательные джазовые музыканты".

Триша спела с оркестром "Сибирский диксиленд". В фестивале приняли участие и другие коллективы Новосибирской филармонии. И пусть у нас пока нет собственного звукового оборудования мирового класса. Зато есть свои звёзды джаза.




Loading...