• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске прошел международный конкурс молодых хореографов и балетмейстеров

6 февраля 2012, 16:16
Как бабочки порхали по сцене юные танцоры в Новосибирске. Как выяснилось, молодежь предпочитает современную хореографию.

Классика, эстрада, народный танец, современная хореография. Жюри конкурса интересуют все направления, в которых работают начинающие хореографы Сибири. Состав комиссии впечатляет: Россия, Мальта, Италия, Румыния, Китай, Америка. Всемирный совет танца при ООН в поисках талантливых постановщиков.

Алкис Рафтис, президент Всемирного совета танца CID UNESCO при ООН: "Совет танца Юнеско отдаёт приоритет маленьким странам. Разумеется, Россия далеко не маленькая страна, но Сибирь - это весьма отдалённый регион и нам очень интересен его творческий потенциал".

Гостям любопытен местный колорит. Иностранцы вполне довольны тем, что подготовили конкурсанты. А вот отечественные корифеи танца немного огорчены программой.

Александр Балабанов, председатель оргкомитета конкурса, народный артист России: "Я очень сожалею, что было мало представлено классики, недостаточно представлено номинации народного танца. А вот что касается модерна, то здесь его было очень много, огромной популярностью пользуется у молодёжи это направление".

Всё больше молодых сибирских хореографов отдают предпочтение современным стилям. Актуальны модные западные направления: джаз, модерн, контемпорари.

Любовь Хомченко, хореограф (Кемерово): "Джаз - это система определённая, модерн - это ощущение тела своего в пространстве, это работа со своей философией, со своим мозгом, а именно контемпорари - это авторский стиль".

Одним из самых оригинальных номеров, по мнению жюри, стала постановка кемеровских хореографов. Финалистов пригласили принять участие в гала-концерте. В жюри говорят, что в будущем ещё возможны совместные проекты с постановщиками танцев из Сибири.




Loading...