• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел Международный Рождественский фестиваль искусств

11 декабря 2011, 16:45
На сцене театра "Глобус" режиссер Ритмас Туминас показывает своего Чехова. А в камерном зале филармонии Борис Березовский исполняет Рахманинова. Завершается девятый Международный Рождественский фестиваль искусств.

Подводить черту под главными российскими музыкальными и театральными событиями в Новосибирске - почти двадцатилетняя традиция. На этот раз фестиваль открыли нашумевшей постановкой нашего оперного - балетом "Кармен". Потом были "Будденброки" российского академического молодежного театра, "Отморозки" школы-студии МХАТ и многое другое.

Татьяна Людмилина, организатор Рождественского фестиваля
: "Согласитесь, имена Карбаускаса, ТуМинаса, Серебренникова. Говорят сами за себя. Даже присутствие одного такого режиссера делает честь любому городу, любому фестивалю. у нас их три в одно время в одном городе".

Харизматичные звезды - полдела. Организаторам удалось выдержать баланс между зрелищем и драматизмом.

Впервые в фестивале приняли участие театры имени Маяковского и Мейерхольда. Актеры уверяют - с удовольствием. Новосибирск по праву считается театральным городом.

Игорь Кашинцев, народный артист России: "Мы к вам приехали, сейчас идет неделя фестиваля, а ведь мы приезжали сюда на гастроли на месяц. В летнее время и месяц на аншлагах проходит. Это о чем-то говорит".

Меломанам предъявили международный срез современной музыки. Франция, Нидерланды, Словакия, Германия, Испания, Финляндия. Музыкальная часть фестиваля как никогда богата на имена и события. От классики и джаза до сетов модного ди-джея и цыганских романсов.

Темпераментный цимбалист с говорящим именем Эрнест Саркози, увлеченный вихрем цыганских, греческих и венгерских мелодий - настоящий цыганский дьявол на сцене.

Эрнест Саркози, руководитель ансамбля "Цыганские дьяволы": "20 лет назад, когда мы задумывали наш оркестр, цыганам редко давали возможность выступать в больших концертных залах. Мы все академические музыканты с консерваторским образованием - и мы внесли свою лепту в то, что цыганская музыка вышла на уровень, соответствующий классической музыке".

Знаменитый аккордеонист Ришар Гальяно дружил с Астором Пьяццоллой, сочинял музыку для Шарля Азнавура, теперь выступает по всему миру сольно. В рождественскую неделю он нарасхват. И все же нашел время приехать в Новосибирск. Он уверен - здесь настоящее Рождество.

Ришар Гальяно, музыкант (Франция): "С точки зрения декора то, что мы видим у вас - идеальная картина для Рождества. Но когда во Франции такая погода - тотальная паника. Транспорт не летает, самолеты не ходят. Все в шоке".




Loading...