• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел необычный спектакль для бездомных

26 марта 2012, 16:14
В зрительном зале собрались те, кому негде жить. Спектакль "Люди головы теряют" - постановка театра студии "Театральный яр".

Они стесняются камеры и вообще чувствуют себя не в своей тарелке. Подъезды, улица, больницы, приюты - в жизни у этих людей радости мало. Бродяг пригласили на спектакль. Самый настоящий - о любви, ревности, измене. "Люди головы теряют" - постановка театра студии "Театральный яр".

Константин Ярлыков, художественный руководитель театра-студии "Театральный яр": "Мы находимся в ДК Октябрьской революции и революция в наших головах, к искусству всем надо тянуться".

В этом театре нет профессиональных актеров. Журналист, сотрудник пенсионного фонда, тамада, менеджер. Они играют не за деньги. Сцена - их мечта, любовь, хобби. Главное, чтобы было, для кого играть. Есть у этих людей дом или нет - неважно. Билеты для них раздавали в приютах, больницах, ночлежках.

Алексей Видякин, директор Новосибирского областного центра срочной социальной помощи: "Это совпало с моим видением комплексной реабилитации, когда не просто надо человека одеть, накормить, документы восстановить, гражданство подтвердить, а организовать для них культурно-досуговую деятельность, чтобы не чувствовали себя оторванными".

Валентина Ивановна и Александр Николаевич пришли вместе. И это не просто поход в театр, это свидание. Александр Николаевич много лет скитался. Из подъезда - в приют, из приюта - на улицу, ночевал где придется. Валентина Ивановна оставила его у себя. Теперь они пытаются наладить совместную жизнь.

Валентина Ткачева, жительница Новосибирска: "Я выгоняла его, он скитался. Пришел, билеты взял в театр. Ну, как же, жалко".

Они смотрели с удовольствием. И, кажется, даже забыли о своих проблемах. Улыбались и искренне переживали - "вот она какая, тяжелая женская доля".

После спектакля зрителям в зале предложили попробовать себя в роли артистов. С ними готовы работать профессиональные режиссеры. Многие сказали - почему бы и нет. Так что, возможно, в Новосибирске, да и в России, появится первый театр бездомных.




Loading...