• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошла акция по установке искусственных нерестилищ

13 мая 2013, 16:12
В Новосибирске прошла акция под названием "Подари жизнь рыбе". Возле плотины ГЭС рыболовы, экологи и простые неравнодушные горожане устанавливали искусственные нерестилища.

Приготовить нерестилища самому совершенно несложно. Берем десять еловых веток, веревку, кирпич - это будет служить грузом. Далее обычную пластиковую бутылку - это поплавок. Чтобы нерестилища держались на воде. Связываем ветки между собой, на одинаковом расстоянии. Привязываем кирпич, бутылку и опускаем в воду.
Пока нынешняя весна особых опасений у специалистов не вызывает. Воды в Оби много. Но проблемы возможны.

Игорь Енаки, главный специалист по организации любительского, спортивного рыболовства и взаимодействию со СМИ и общественностью ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»: "По гидрологическому режиму новосибирской ГЭС - вода может быть сброшена. И уровень воды упадет. И та икра, которая останется на ветках, кустарниках, без воды засохнет и погибнет".

Для подстраховки естественные места нереста рыбы разбавляют искусственными. Еловый лапник, в отличии от травы, которая растет вдоль берега, можно установить в тех местах, где и весной и летом много корма, а главное воды. И даже если начнется естественное обмеление реки, еловые лапы с грузом будут постоянно влажными и не дадут икре погибнуть.

В прошлом году в реке Оби было установлено 6 тысяч нерестовых гнезд. Гнездом ихтиологи называют одну еловую лапу. По подсчетам ученых искусственные нерестилища тогда дали почти 120 тысяч килограммов рыбы. В этом году, по прогнозам специалистов, ее должно быть еще больше. а чтобы они сбылись - каждая икринка будет взята под контроль.

Константин Канашков, председатель совета общественной организации «Аквакультура»: "Будем контролировать, тоже проезжать - сколько икры на нерестилищах, на каждом гнезде. Посмотрим на эффективность этого".

Присоединиться к акции под условным названием «Подари рыбе жизнь» может каждый. Такие нерестилища можно и нужно устанавливать во всех водоемах. В ближайшие дни начнется нерест судака, леща, сазана, окуня и карпа.




Loading...